«Томь» всухую обыграла «Ротор» из Волгограда

Главная Спорт
Томская область
11:23 27 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В субботу, 25 мая, томичи уверенно обыграли «Ротор» из Волгограда. Как сообщает пресс-служба ФК «Томь», 34-й тур завершился со счетом 3:0 в пользу местных футболистов.

«Во-первых, хочу поздравить "Томь" с заслуженной победой, - заявил после матча главный тренер ФК "Ротор" Валерий Бурлаченко. - И заслуженным выходом в Премьер-лигу. Что касается нас, к большому сожалению, рассыпались мы во втором тайме. Это связано с тем, что мы далеко-далеко не в оптимальном составе играли. Но даже несмотря на это, мы, в общем-то, и первый тайм и начало второго провели достаточно неплохо и не реализовали те моменты которые имели. С такой мощной командой как "Томь", конечно же, играя в гостях, надо забивать голы. И тот момент, который мы не использовали в начале второго тайма, когда в пустые ворота Кабутов не забил, отразился на нашей игре, и затем после этого у нас не было практически шансов, чтобы спасти игру. Но жизнь продолжается, мы очень серьезные выводы сделаем, можете даже не сомневаться. Это я говорю нашим журналистам, нашим специалистам волгоградским… Я считаю, что мы очень хороший сезон провели и те задачи, которые стояли перед командой, мы выполнили на 200 %. Наша задача была - зацепиться, и самое главное, показать себя, показать, что в Волгограде есть команда, что в Волгограде есть футбол. Это было очень-очень важно и на этом можно строить дальнейшую работу. Я считаю, что нам это с успехом удалось. Потому как "Ротор" за последние годы стали забывать, что есть такой город на футбольной карте России. Мы с успехом напомнили, что в Волгограде есть футбол, в Волгограде есть "Ротор". Что касается Томска, я хочу поздравить своего коллегу, своего товарища Сергея Передню и сказать ему слова поддержки. Я знаю, что не простая задача здесь. Поэтому он молодец, что вместе с командой выполнил поставленную задачу, поэтому его поздравляю лично».

«Во-первых, сезон закончился, - в свою очередь, сказал главный тренер ФК "Томь" Сергей Передня. - Еще раз поздравляю всех болельщиков, всех томичей с победой, с заслуженным выходом в Премьер-лигу. Ну, а по игре, сегодня мы избрали тактику в три защитника, пять полузащитников и двух нападающих. В принципе, она принесла нам результат. Затем забили два гола, потом мы перестроились и стали играть в четыре защитника. Сочетания разные были и сегодня, я надеюсь, вам понравился футбол, и мы показали ту игру, которую вы так долго ждали… Ребята пытались принять эту схему, мы ее отрабатывали на тренировке. Но вы поймите, новую схему нужно наигрывать и знать досконально. Не хватало взаимодействия в линиях, из-за этого немножко нервозность была… Это была обычная игра, я не скажу, что "Ротор" слабее того же, например, "Волгаря". Нет, это хорошая команда, быстрая очень – игроки молодые, бегут все вперед, нацелены на ворота. Просто выбранный нами сегодня тактический рисунок принес нам результат. Ну, а потом мы уже играли от обороны и забили третий гол… И шампанского, и эмоций – всего хватало!».

В результате, «Томь» находится на втором месте в таблице ФНЛ, набрав 65 очков. «Ротор» занимает девятую позицию с 41 очками.

Отметим, что по итогам прошедшего сезона лучшим футболистом по результатам голосования на официальном сайте ФК "Томь" стал Андрей Горбанец, он же победил в номинации «Лучший гол". "Лучшим игроком сибирского дерби" оказался Александр Димидко. А "Лучшим бомбардиром по системе гол + пас" - Валерий Сорокин. Лучшим игроком по мнению команды ("Гамбурский счет") стал Сергей Омельянчук.

Как отмечает пресс-служба областной Администрации, в воскресенье, 26 мая, в БКЗ Томской областной государственной филармонии отпраздновали торжественное возвращение «Томи» в элиту российского футбола. Поздравить футболистов и тренерский штаб пришли областные чиновники, представители ФНЛ и болельщики. Выступая на мероприятии, губернатор Томской области, президент ФК «Томь» Сергей Жвачкин вручил сертификат на автобус Man центру подготовки футболистов — детской школе футбольного клуба.

«В 2004 году я так же стоял на этой сцене и поздравлял вас с выходом в элиту российского футбола, с прорывом, — заявил Сергей Жвачкин. — А теперь поздравляю с возвращением, которого не могло не быть. Мы доказали болельщикам, спонсорам, спортивной общественности и самим себе, что мы — команда, мы — лучшие!».

Накануне Сергей Жвачкин посетил игру «Томи» с «Ротором» — последнюю в рамках ФНЛ. После финального свистка глава региона в раздевалке поздравил томских футболистов с красивым завершением сезона.

По информации «РИА Новости» полузащитник ФК «Томь» Андрей Горбанец отметил, что местный футбольный клуб провел сложный сезон в чемпионате ФНЛ, но смог завершить год на мажорной ноте - томская команда по итогам сезона-2011/12 в Премьер-лиге вылетела в первый дивизион. Но томичи финишировали в ФНЛ вторыми, уступив "Уралу".

"Большое дело сделали, такой тяжелый сезон был, неоднозначный в концовке, - сказал Андрей Горбанец. - Но итог один - за год вернулись в премьер-лигу. Хорошо, что в первом тайме забили (в матче с "Ротором"), а во втором тайме закрепили преимущество и на такой мажорной ноте закончили этот сезон. У всех было безумное желание забить, отдать, полностью отдаться игре и главное - выиграть. Я рад, что у нас все так искренне и было столько эмоций… Вернули городу команду премьерки. Что может быть лучше? Вы сами видели, что мы играли более раскрепощенно. Хотя все равно над нами довлел результат и ответственность за выход. В матче с "Ротором" вы видели настоящую "Томь". Мы показали своей игрой, как мы прошли этот путь".

Напомним, Андрей Горбанец провел 19 матчей за "Томь". На счету 27-летнего хавбека четыре гола.

Форвард английского "Рединга" Павел Погребняк надеется на длительное пребывание "Томи" в российской Премьер-лиге и пожелал клубу стабильного финансирования.

"Во-первых, хотел бы поздравить ФК "Томь" с выходом в Премьер-лигу, - подчеркнул Павел Погребняк. - Это очень родной для меня клуб. Хочу, чтобы сотрудничество клуба с премьер-лигой было на долгие годы. Мне кажется, для этого нужно финансирование, конечно. Да и все, считаю".

"Ну, и поддержка болельщиков, конечно, обязательна!" - добавил он.

Также футболист надеется, что посещаемость на матчах клуба в Премьер-лиге будет высокой.

"Когда я играл, стадион всегда заполнялся, будь то -15 градусов, в -20 приходилось играть, - вспомнил Павел Погребняк. - Томск - футбольный город, там болельщики играют важную роль для команды".

Напомним, Павел Погребняк выступал за ФК "Томь" в 2006 году, затем его приобрел «Зенит».

Эксперты считают, что ФК «Томь» для выступлений в Премьер-лиге нужно серьезное усиление с точки зрения состава и инфраструктуры. Команда после годичного перерыва будет играть там через полтора месяца второй раз в своей истории. Нередко дебютанты Премьер-лиги покидают ее через сезон. "Томь", выйдя в элиту в 2004 году, смогла закрепиться в ней на семь сезонов, большую часть из них заканчивала в середняках и редко опускалась в "зону вылета".

"В этом сезоне как никогда видна разница между командами ФНЛ и Премьер-лиги, - поделился экс-главный тренер ФК «Томь» Валерий Непомнящий. - И для того, чтобы успешно выступить, "Томи" необходимо качественное усиление состава. Есть пример "Алании" и "Мордовии", когда они начали выступать, не укрепив состав, и в итоге потерпели фиаско".

С опытным специалистом согласен и гендиректор ФК «Томь» Артем Фоменко. Но он не стал распространяться о конкретных игровых позициях. Редактор спортивного еженедельника "Футбол-хоккей в Томске" Сергей Симонов также говорит об усилении, но он уверен, что при должном настрое в Премьер-лиге могут заиграть и некоторые игроки тукущего состава.

Другая проблема «Томи» - состояние стадиона "Труд", где играет команда. Арена на 15 тысяч человек находится в самом центре города. За последние годы количество мест снизилось из-за реконструкции одной из основных трибун. Так, Восточная трибуна разрушена и до сих пор не достроена. Ситуация может обернуться плачевно вплоть до переноса матчей в Новосибирск – это не устраивает игроков и болельщиков. О необходимости завершить стройку говорил и Павел Погребняк.

"Конечно, не очень приятно смотреть, когда трибуны полупустые, - сказал он. - И сейчас это связано с реконструкцией стадиона и невыразительной игрой "Томи". Когда я играл, стадион всегда заполнялся, будь то минус 15 градусов, в минус 20 приходилось играть. Стадион заполнялся, не важно, какая была погода. Естественно, посещаемость в премьер-лиге будет более высокой, главное - стадион доделать".

Напомним, член совета директоров ФК «Томь», замгубернатора Томской области Чингис Акатаев заявлял, что оба вопроса будут решены.

Фото с сайта ФК «Томь» и предоставлено пресс-службой Администрации Томской области. 

В статье упоминаются:
Организации: ФК «Томь»
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Новости Томска: «Томь» заканчивала матч с защитником в воротах

«Томь» заканчивала матч с защитником в воротах

16 Ноября 2020 г.
Сибиряки уступили прямому конкуренту за место в ФНЛ
Новости Томска: Футбольная «Томь» оттолкнулась от дна

Футбольная «Томь» оттолкнулась от дна

12 Ноября 2020 г.
После победы в Красноярске томская команда ушла с последнего места в ФНЛ
Новости Томска: Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

25 Октября 2020 г.
Игра 17-го тура завершилась со счетом 0:0
Новости Томска: Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

25 Сентября 2020 г.
Согласно контракту, он будет занимать этот пост до конца сезона 2020/2021 гг.
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» проиграли матчи девятого тура ФНЛ

«Томь» и «Иртыш» проиграли матчи девятого тура ФНЛ

14 Сентября 2020 г.
Безголевая серия томичей слишком затянулась
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Rss_45