ФК «Томь» подводит итоги выступления в ФНЛ

Главная Спорт
Томская область
11:51 22 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

ФК "Томь", который выступает в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ), отыграв две трети турнира, теперь подводит итоги прошедших матчей. Об этом сообщает «РИА Новости». Известно, что томская команда ушла на перерыв в статусе абсолютного лидера.

Напомним, вторую половину чемпионата в Премьер-лиги томская команда провалила. Тем самым, томичи стали выступать в ФНЛ. В новом сезоне "Томь" впервые за последние годы не говорит о финансовых проблемах, не считая заявлений футболистов бойкоте матча 1/16 финала кубка России с ЦСКА, если не погасят долги по зарплате. Однако проблему быстро решили – деньги у клуба были, но руководство организации не могло распоряжаться ими без согласования со спонсорами. В феврале 2012 года вновь в присутствии Владимира Путина главы "Роснефти", "Газпром нефти", губернатор Томской области Сергей Жвачкин и гендиректор ФК Юрий Степанов подписали соглашение о сотрудничестве. Сырьевые компании стали владельцами-спонсорами ФК, а президентом «Томи» стал глава региона. Была создана организация ООО «Футбольный клуб "Томь"», которая будет владеть лицензией для участия в чемпионате и необходимым комплексом имущества. Пока у структуры появляется имущество и уставной капитал. Областные чиновники внесут в уставной капитал «Томи» имущество на около 500 миллионов рублей - два стадиона, включая центральный стадион "Труд", и так далее. Сейчас продолжается процедура передачи, оценки имущества. Впервые за долгие годы областной бюджет не финансирует в ФК профессиональный спорт – деньги идут только на детский футбол, на поддержание и развитие имущественной базы.

В целом, на сезон-2012/2013 бюджет ФК составляет около 770 миллионов рублей – это сопоставимо с бюджетом времен участия "Томи" в Премьер-лиге. Но сюда включили некоторые старые долги клуба. Задолженность по договоренности с учредителями погасят до конца ноября.

Плюс ко всему, за период в "Томи" сменился директор – после долгих лет работы из организации ушел Юрий Степанов. Многие сопоставили время его руководства с эпохой - при Юрии Степанове "Томь" заиграла в первом дивизионе, затем - вышла в премьер-лигу, где была неплохим середняком. При нем ФК оказался в центре скандала сразу с двумя уголовными делами – о крупном хищении 400 тысяч долларов при трансфере в далеком 2005 году нападающего Павла Погребняка и о злоупотреблении полномочиями по поводу вывода имущества из клуба. На место Юрия Степанова назначили бизнесмена из Санкт - Петербурга Артема Фоменко. Представляя нового руководителя, Сергей Жвачкин пояснил, что смена должностных лиц необходима, чтобы усилить коммерческую составляющую. Артему Фоменко надо будет разработать механизм распределения финансовых потоков. Когда прошел месяц после работы бизнесмена, он заявил, что пока не может оценить деятельность.

"Первые шаги сделаны, достаточно большая работа, нужен планомерный и вдумчивый подход, - считает Артем Фоменко. - Сейчас команда отдыхает, клуб будет продолжать работать. У меня большие планы на перерыв".

Новый руководитель ФК «Томь» добавил, что у него "идет конструктивное взаимодействие" со спонсорами-владельцами клуба. Артем Фоменко работает и в Томске, и в Москве. По словам полузащитника "Томи" Валерия Сорокина, назначенный гендиректор "прилагает максимальные усилия для нашего (футболистов) благосостояния и благоустройства".

"Он пришел не в клуб, где все отлично, - подчеркнул Валерий Сорокин. - Проблем много, он с ними борется. И есть уверенность, что все будет хорошо… К нему можно зайти, он открыт".

Однако футболист добавил, что у него есть ощущение того, что Артем Фоменко пока "не совсем понимает, где находится".

"Я приходил к нему с просьбой по моему контракту – попросил выплатить то, что я заработал по бонусным выплатам, - сказал Валерий Сорокин. - Но такого понимания, что все-таки футболисты играют на футбольном поле, и в решении их проблем нужно максимально помогать, пока у него (Фоменко – ред.) нет. На мою просьбу он откликнулся не так охотно, как мне хотелось бы. Хотя он пообещал мне, что поможет".

О своих ощущениях после завершения выступления поделился также главный тренер ФК «Томь» Сергей Передня.

"Мы с опаской подходили к сезону, потому что комплектовались в кратчайшие сроки, и приезжали за неделю до чемпионата ребята, которые сейчас стали лидерами, -  сказал он. - Но мы пытались донести до ребят, что задачи самые высокие. Хорошо стартанули. Да, игра колебалась, где-то не получалось, но результат был на первом месте и его добивались. Если бы знали тогда, что будем идти на первом месте… Думали, что больше будет конкуренция, что напряженная ситуация в турнирной таблице…. Но видите, мы и "Урал" пока впереди".

В целом, томичи заработали 49 очков в 21 игре. Отрыв от ближайшего соперника – "Урала" из Екатеринбурга – составляет четыре очка. На третьем месте находится "Нефтехимик" из Нефтекамска, в этом случае отрыв еще больше – 14 очков. Но у томского ФК больше всех побед (15 против 13-ти у "Урала"), и меньше всего поражений (по два у обоих лидеров). Футболисты "Томи" забили в 21 матче 42 гола. У "Урала" их 46, разница забитых и пропущенных у екатеринбуржцев получше.

"У команды есть характер, неимоверные матчи вытаскивали, - рассказал Сергей Передня о секретах успеха «Томи». - "Валидольные", как я говорил. Есть дух команды".

Главный тренер ФК «Томь» намерен работать и дальше. Кардинальных изменений в составе команды не планируется - сохранится большая часть состава, его усилят, по возможности, на одну-две позиции. Но Сергей Передня беспокоится по поводу прогнозов на итог сезона. В частности, он недоумевает – не скажется ли столь длительный срок на настрое команды?

"(Выход в премьер-лигу – ред.), конечно, маячит, - образно выразился Сергей Передня. - Но цыплят раньше по осени считали, сейчас по весне будем".

Футболисты в этом плане оказались смелее. Валерий Сорокин сказал, что "расслабляться рано", но лично у него "существует уверенность, а там на футбольном поле все будет ясно".

"Но я думаю, что мы выполним задачу, поставленную перед нами", - подчеркнул Валерий Сорокин.

А голкипер «Томи» Виталий Астахов считает, что надо "стараться показать свою лучшую игру".

"Дальше отдохнем, на сборе поработаем, чемпионат закончим в хорошем настроении", - уверено заявил Виталий Астахов.

В успехе команды уверен и новый фанат "Томи" – гендиректор клуба.

"Достаточно большой перерыв, за это время многое может случиться, но у меня есть такая уверенность, что мы выйдем в премьер-лигу по итогам этого сезона", - подчеркнул Артем Фоменко.

Плюс ко всему, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер во время визита в Томск пожелал удачи томскому ФК.

"Желаю "Томи" выхода в премьер-лигу", - отрезюмировал он.

Известно, что готовиться к заключительной части чемпионата томские футболисты начнут в середине января. Команда соберется в Москве, где пройдет медобследование. Затем - отправится на сбор в Турцию. Второй сбор команды пройдет на Кипре, где "Томь" сыграет в Кубке ФНЛ. Подготовка Завершится снова в Турции. Следующий матч в чемпионате "Томь" сыграет дома с идущим на третьем месте "Нефтехимиком". Встреча состоится 18 марта.

Фото с сайта ФК "Томь". 

В статье упоминаются:
Организации: ФК «Томь»
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

25 Сентября 2020 г.
Согласно контракту, он будет занимать этот пост до конца сезона 2020/2021 гг.
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» проиграли матчи девятого тура ФНЛ

«Томь» и «Иртыш» проиграли матчи девятого тура ФНЛ

14 Сентября 2020 г.
Безголевая серия томичей слишком затянулась
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» вновь проиграли в первенстве ФНЛ

«Томь» и «Иртыш» вновь проиграли в первенстве ФНЛ

10 Сентября 2020 г.
Томскую команду вывел на поле Виктор Себелев в статусе и. о. главного тренера
Новости Томска: Футбольная «Томь» снова не забила и проиграла

Футбольная «Томь» снова не забила и проиграла

7 Сентября 2020 г.
Омский «Иртыш» остался на последнем месте в ФНЛ
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» остались в самом низу таблицы ФНЛ

«Томь» и «Иртыш» остались в самом низу таблицы ФНЛ

24 Августа 2020 г.
В пятом туре обе сибирские команды проиграли с «сухим» счетом
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» не выявили победителя на томской стадионе

«Томь» и «Иртыш» не выявили победителя на томской стадионе

17 Августа 2020 г.
Сибирские команды сыграли вничью в первенстве ФНЛ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
Rss_45