Томские волонтеры на Олимпиаде в Лондоне

Главная Спорт
Томская область
16:47 20 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

(Чтобы посмотреть полный размер фотографий, кликните на главный снимок)

Представители Центра подготовки волонтёров Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ), которые стали добровольцами «Золотой сотни» – волонтёрской сборной России по организации и проведению ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне, возглавят добровольцев на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Об этом сообщают пресс-служба НИ ТПУ и «РИА Новости».

Напомним, XXX-летние Олимпийские игры проходили в Лондоне с 27 июля по 12 августа. В них приняли участие спортсмены из 204 стран мира. В организации мероприятий приняли участие около 70 тысяч добровольцев со всего мира, из них 80 человек ("Золотая сотня") - из России. В том числе, волонтеры из томского вуза Никита Куделин, Светлана Жидкова и Валерия Воробьева. Ребята прошли жесткий отбор. Критериями его были хорошая физическая форма, отличное владение английским языком, умение работать в команде. Томичи работали в разных командах. Так, Светлана Жидкова помогала журналистам на арене тяжелоатлетов, Никита Куделин - на арене бокса, а Валерия Воробьева работала со зрителями на арене легкоатлетов. По итогам опросов 95 % зрителей Олимпиады остались довольны работой добровольцев. По мнению томских студентов, самая тяжелая работа была у тех, кто замещал переводчиков. Им приходилось брать дополнительные смены.

"Первые дни было очень жарко, а потом резко похолодало, пошел дождь, на легкоатлетической арене был ветер, - поделилась Валерия Воробьев. - Зрителям-то ничего, у них кураж. А мы (волонтеры) стояли на одном месте и немного подмерзли".

Известно, что Светлану Жидкову впечатлили моменты соревнований, которые она видела в перерывах между работой.

"Это было потрясающе, когда взрослые мужики, вот эти огромные штангисты плачут, когда ставят олимпийский рекорд, а стадион в 10 тысяч зрителей встает и ревет, - заявила Светлана Жидкова. - Я никогда раньше не думала, что тяжелая атлетика может быть настолько интересным видом спорта".

По возвращению в Томск в пятницу, 17 августа, томичи встретились с ректором НИ ТПУ Петром Чубиком. Перед поездкой в Великобританию Петр Чубик вручил томичам флаг вуза с наказом привезти его обратно с автографами олимпийцев. Ребята выполнили задание – на нем расписались шесть спортсменов.

«Я хотел его изначально отдать в музей, но, думаю, будет лучше, если пока он будет храниться в нашем Центре подготовки волонтёров, потом вы возьмете его в Сочи, а уже после поместим флаг в музей истории Томского политехнического университета», - заявил ректор НИ ТПУ, когда ребята передавали ему флаг.

В целом, добровольцы работали месяц в напряженном ритме. Вначале они приняли участие в тренингах, затем - получали индивидуальное расписание на каждый день Олимпиады. Томичи консультировали зрителей и журналистов разных стран, раздавали дополнительные материалы, работали на самих соревнованиях. Так, Валерия Воробьева трудилась на олимпийском стадионе.

«Это тяжелая работа, потому что в мои обязанности входила проверка билетов, ориентация зрителей, а это 70 тысяч человек, - поделилась волонтер. - Мы работали по два часа, потом был перерыв, вовремя которого можно было посмотреть соревнования».

Ребята отметили высокий уровень организации игр, а также работу добровольцев, службы безопасности. Каждое соревнование посещали несколько десятков тысяч зрителей

«Каждая команда по большей части состояла из граждан Великобритании, - пояснил волонтер Никита Куделин. - Со всеми у нас сложились тёплые отношения. Время от времени мы работали на пресс-конференциях, а мне, я считаю, повезло – я побывал на награждении нашего золотого медалиста (Егора Мехонцева) на соревнованиях по боксу (до 81 килограммов). Хочу отметить, что практически все зрители, которые посещали соревнования, были очень довольны работой Games Makers - так на Олимпиаде называли добровольных помощников».

Отметим, что томские волонтеры, не хуже самих олимпийцев, вернулись домой с медалями. Петр Чубик предложил направить все три комплекта медалей в Центр подготовки волонтеров НИ ТПУ.

Несмотря на загруженность, ребята посетили музеи Лондона, осмотрели достопримечательности. Добровольцы заметили особый патриотический настрой англичан - на стадионах, на улицах города встречались болельщики, одежда и лица которых были раскрашены в национальные цвета. Так, Никита Куделин отметил, что сам Лондон впечатлил его больше, чем спортивные состязания.

"Очень понравилось, что колясочник в метро - обычное дело, - рассказал томич. - У нас в Сочи тоже такая инфраструктура создается, но в Лондоне все уже приспособлено. Я даже видел нескольких олимпийских волонтеров-колясочников".

Томские волонтеры сожалели, что "смотрели по телевизору, а не вживую" открытие и закрытие Олимпийских игр. В том числе, победы российских спортсменов.

В конце встречи томские волонтеры вручили ректору НИ ТПУ сувениры Олимпиады и передали две эстафетные палочки с благодарственным письмом от имени главы Оргкомитета «Лондон 2012» и олимпийского чемпиона на Играх 1980 года в Москве и Играх 1984 года в Лос-Анджелесе Себастьяна Коэ. Они символизируют преемственность олимпийских традиций. Одна палочка останется у ректора, вторая - будет передана в волонтерский центр НИ ТПУ. Третью палочку студенты предложили передать губернатору Томской области Сергею Жвачкину в знак благодарности. Ответным подарком от ректора ТПУ стали сертификаты на спорттовары на 10 тысяч рублей. Он также предложил организовать выставку фотографий о работе томских студентов на Олимпиаде в Лондоне.

Фото предоставлено пресс-службой НИ ТПУ. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

25 Сентября 2020 г.
Согласно контракту, он будет занимать этот пост до конца сезона 2020/2021 гг.
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» проиграли матчи девятого тура ФНЛ

«Томь» и «Иртыш» проиграли матчи девятого тура ФНЛ

14 Сентября 2020 г.
Безголевая серия томичей слишком затянулась
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» вновь проиграли в первенстве ФНЛ

«Томь» и «Иртыш» вновь проиграли в первенстве ФНЛ

10 Сентября 2020 г.
Томскую команду вывел на поле Виктор Себелев в статусе и. о. главного тренера
Новости Томска: Футбольная «Томь» снова не забила и проиграла

Футбольная «Томь» снова не забила и проиграла

7 Сентября 2020 г.
Омский «Иртыш» остался на последнем месте в ФНЛ
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» остались в самом низу таблицы ФНЛ

«Томь» и «Иртыш» остались в самом низу таблицы ФНЛ

24 Августа 2020 г.
В пятом туре обе сибирские команды проиграли с «сухим» счетом
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» не выявили победителя на томской стадионе

«Томь» и «Иртыш» не выявили победителя на томской стадионе

17 Августа 2020 г.
Сибирские команды сыграли вничью в первенстве ФНЛ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Rss_45