sibnovosti.ru

Полицейские снова возобновили дело о хищении в ФК «Томь»

Расследование уголовного дела о крупном хищении в ФК "Томь" возобновлено.

Напомним, в августе 2011 года после публикации в "Новой газете" стало известно о хищении средств при переходе футболиста Павла Погребняка в "Томь" из московского "Спартака" в 2005 году, когда ФК заплатил 400 тысяч долларов за поиск нужного футболиста. Зимой 2005-2006 годов неизвестные от имени НП "ФК "Томь" заключили фиктивный договор на оказание услуг по поиску футболистов и допсоглашение с ООО "Орион" из Новосибирска - фирмой-однодневкой. Компания обязалась представлять интересы "Томи" в футбольных федерациях, а также содействовать при подписании договора с футболистом. Однако фактически услуги не оказывались. По допсоглашению НП "ФК "Томь" получило Павла Погребняка и оплатило услуги ООО "Орион" в размере 400 тысяч долларов (13,3 миллиона рублей).

В декабре 2011-го следствие приостановило расследование дела в связи со смертью двух свидетелей. Но сотрудники Прокуратуры по Томской области отменили постановление. По их мнению, расследование проведено не в полном объеме. Однако полицейские во второй раз, в середине марта 2012 года, приостановили следствие. Они утверждали, что не удалось установить обвиняемого. Известно об этом стало только в пятницу, 10 августа.

"Оно было приостановлено в марте, и об этом была информация, - заявил прокурор Томской области Василий Войкин. - Но на прошлой неделе, 8 или 9 августа, само же УМВД дело возобновило".

Василий Войкин подчеркнул, что перспектива раскрытия дела "имелась и имеется, вопрос только в том, насколько скрупулезно к этому подойдет следствие". По информации из достоверных источников, полицейские решили провести дополнительные следственно-оперативные мероприятия.

Добавим, что в декабре 2011 года УМВД по Томской области возбудило второе уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции». Специалисты Прокуратуры по Томской области провели проверку. К мероприятиям привлекли полицейских, а также представителей Территориального управления Росфиннадзора по Томской области, Контрольной палаты Законодательной Думы Томской области, Счетной палаты Томска. Выяснилось, что в 2005 году руководители организации безвозмездно передали дочернему ООО «Томь инфра» имущество компании на сумму более 6 миллионов рублей. Впоследствии подозреваемые заключили с ООО «Томь инфра» договор аренды этого имущества. В октябре 2006 года эти же злоумышленники продали всю долю НП «ФК «Томь» в уставном капитале ООО «Томь инфра» трем физическим лицам, входящим в состав руководства ФК, по 20 тысяч рублей. В результате НП «ФК «Томь» лишилось имущества стоимостью около 6,5 миллиона рублей. Расследование этого дела, как выяснилось, приостановили 21 июля 2012 года по нереабилитирующему основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ. Как отмечает пресс-служба Прокуратуры по Томской области, представители ведомства проверяют законность такого решения полицейских.

Ранее глава УМВД по Томской области Игорь Митрофанов выразил мнение, что "четких перспектив" расследования первого уголовного дела он не видит. А детали по второму делу могут появиться в феврале 2012 года. В свою очередь, прокурор Томской области считает, что оба дела реально довести до суда ранее, чем истечет срок давности. Срок давности по факту злоупотребления полномочиями составляет шесть лет - истекает в конце 2012 года. По делу о трансфере Павла Погребняка он значительно больше, поэтому вопрос о нем здесь пока не стоит.

Фото с сайта http://www.tomsk.ru09.ru.

Автор: Sibnovosti.ru