Спонсоры не поддержат «Томь» до завершения расследования дела о хищении средств

Главная Спорт
Томская область
14:23 17 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Спонсоры, которые предоставляли средства организации в 2009-2010 годах, не будут вкладываться в развитие футбольного клуба до окончания расследования уголовного дела о хищении средств. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, 10 августа 2011 года полицейские провели выемку документов в ФК «Томь», по которым велась финансово-хозяйственная деятельность. По факту возбуждено уголовное дело по статье «хищение денежных средств в особо крупном размере». Виновному грозит до десяти лет лишения свободы. В СМИ появилась публикация об особенностях перехода нападающего Павла Погребняка в "Томь" из московского "Спартака" в 2005 году. По материалам, томский клуб якобы заплатил неизвестной компании 400 тысяч долларов за поиск нужного футболиста. Полицейские допросили руководство ФК «Томь». Они изъяли документы в ООО "Орион", которое находится в Новосибирске. Организация нашла Павла Погребняка для томского клуба. Документы изъяли в московском "Спартаке". По факту допросили некоторых сотрудников ФК в столице, а также экс-главу "Томскнефть" ВНК (бывшая "дочка" ЮКОСа) Сергея Шимкевича, которая спонсировала томский клуб в 2005 году. Гендиректор ФК "Томь" Юрий Степанов заявил болельщикам, что избрал схему перехода нападающего по согласованию с генспонсором, «исходя из простой, но убедительной арифметики - экономия в итоге составила сумму, превышающую 30 миллионов рублей».

Спонсоры «Томи» решили не выделять средства в финансирование организации, пока не завершится расследование. Предположительно, мероприятия завершатся к середине декабря.

"С моей точки зрения, это вполне объективная и здравая позиция наших партнеров, - заявил президент ФК «Томь» Сергей Ильиных. - Я очень надеюсь, что разбирательство завершится в ближайшее время и у нас будут основания, чтобы продолжить наши отношения со спонсорами".

Отметим, что организация будет существовать только в том случае, если она найдет спонсоров. Из бюджета средства выделяться не будут. Часть средств можно заработать самостоятельно.

"Профинансировать бюджет клуба, играющего в Премьер-лиге, бюджету Томской области не по силам, - продолжил Сергей Ильиных. - Это вполне объективная позиция. Она связана с тем, что есть определенный разумный предел тех ресурсов, которые могут быть предоставлены из средств бюджета области".

Клубный менеджмент придется сменить, если сотрудники правоохранительных органов найдут нарушения в действиях руководства ФК. Оценку проведут в период работы организации с 2005 по 2011 годы. Информацию предоставят в ближайшее время.

«В случае, если будут выявлены злоупотребления, нарушения, головотяпство, неэффективное использование средств - вне зависимости от их источников: бюджетные, спонсорские, или заработанные клубом - мы ни на минуту не будем сомневаться в решении по смене руководства клуба", - пояснил президент ФК «Томь». - Нам сегодня нужно понимать, кто придет на смену и кто будет этим вопросом заниматься".

Напомним, на протяжении двух последних лет футбольный клуб испытывает серьезные финансовые трудности. В 2011 году «Томь» получила поддержку только от одного из прошлогодних спонсоров - ОАО "Холдинг МРСК". В конце сентября стало известно, что областные депутаты предоставили ФК госгарантии на сумму 50 миллионов рублей, что увеличило их общую сумму до 350 миллионов рублей. Губернатор Томской области Виктор Кресс сообщил, что «Томь» в 2010 году получила госгарантии на сумму 450 миллионов рублей. Бюджет ФК на 2011 год - 802 миллиона рублей. Первый замгубернатора Томской области Оксана Козловская заявила, что власти не заложили в бюджет на 2012 год средств для организации.

В пятницу, 11 ноября, игроки "Томи" решили бойкотировать матч 31-го тура СОГАЗ Чемпионата России по футболу, который пройдет 20 ноября в Ростове-на-Дону. Футболисты решили привлечь внимание к проблемам ФК. А также к ситуации с долгами по зарплате и премиальным. Последнюю зарплату они получили за май 2011 года. Если игроки не выйдут на поле, то «Томь» автоматически станет банкротом.

«В Томской области не будет случаев, когда спортсмены, с которым заключены контракты, будут покидать Томск с невыплаченной зарплатой", - заявил на встрече с футболистами Сергей Ильиных.

"Уверен, что команда не будет бойкотировать ближайший матч, - в свою очередь, поделился бывший главный тренер ФК "Томь" Валерий Непомнящий. - Футболисты серьезно настроены, потому что ждут диалога и хотят определенности. Очевидно, в ближайшее время должна состояться встреча. Другое дело, что лично я не знаю, с кем и когда".

Валерий Непомнящий пояснил, что когда он уходил из ФК, ему казалось, что все договоренности достигнуты.

"Встреча с губернатором состоялась, была уверенность, что все наладится. После этого я принял решение, что могу уходить. – рассказал экс-главный тренер ФК «Томь». - Для меня стало полной неожиданностью, к чему привела сложившаяся ситуация".

Валерий Непомнящий до сих пор общается с футболистами. Игроки надеются, что ситуация изменится.

"Мне кажется, в этой ситуации многое зависит от тренера, - считает бывший главный тренер ФК «Томь». - Нужно определить, у кого из футболистов есть мотивация. В моем представлении игроки могут иметь какие-то проблемы внутренние, семейные, бытовые, но когда выходят на разминку, все это пропадает. Желание играть, не уступить, взять верх должно превалировать. Желание не уступить воспитывается с детства. В большом футболе остаются сильнейшие. Отсутствие мотивации для меня не совсем понятно".

Отметим, что Валерий Непомнящий не видит связи сложившегося положения с предстоящими выборами в Госдуму. По его мнению, те, кто помог бы команде, наоборот, получили бы дополнительные голоса.

"В Томске абсолютно миролюбивая публика, - утверждает Валерий Непомнящий.- Люди обращаются даже не с требованиями, а с просьбами обратить внимание на команду. Единственную в городе и области. В городе общая любовь к футболу и команде. Если брать в процентном соотношении, Томск всегда был в первой тройке по количеству болельщиков от общего числа жителей города. Думаю, голос народа должен быть услышан".

Фото с сайта http://www.tomsk.ru09.ru.

В статье упоминаются:
Организации: ФК «Томь»
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

25 Сентября 2020 г.
Согласно контракту, он будет занимать этот пост до конца сезона 2020/2021 гг.
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» проиграли матчи девятого тура ФНЛ

«Томь» и «Иртыш» проиграли матчи девятого тура ФНЛ

14 Сентября 2020 г.
Безголевая серия томичей слишком затянулась
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» вновь проиграли в первенстве ФНЛ

«Томь» и «Иртыш» вновь проиграли в первенстве ФНЛ

10 Сентября 2020 г.
Томскую команду вывел на поле Виктор Себелев в статусе и. о. главного тренера
Новости Томска: Футбольная «Томь» снова не забила и проиграла

Футбольная «Томь» снова не забила и проиграла

7 Сентября 2020 г.
Омский «Иртыш» остался на последнем месте в ФНЛ
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» остались в самом низу таблицы ФНЛ

«Томь» и «Иртыш» остались в самом низу таблицы ФНЛ

24 Августа 2020 г.
В пятом туре обе сибирские команды проиграли с «сухим» счетом
Новости Томска: «Томь» и «Иртыш» не выявили победителя на томской стадионе

«Томь» и «Иртыш» не выявили победителя на томской стадионе

17 Августа 2020 г.
Сибирские команды сыграли вничью в первенстве ФНЛ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: Томичи пожаловались властям на счета за тепло

Томичи пожаловались властям на счета за тепло

19 Октября 2020 г.
Областные власти потребовали от АО «ТомскРТС» произвести перерасчет
Rss_45