У «Томи» есть средства на проведение двух игр

Главная Спорт
Томская область
15:01 14 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Деньги на проведение двух матчей 31-го и 32-го туров СОГАЗ Чемпионата России по футболу у ФК "Томь" есть. Об этом сообщает «РИА Новости».

В пятницу, 11 ноября, местные футболисты заявили, что не хотят участвовать в следующей игре, чтобы привлечь внимание к проблемам организации. А также из-за долгов по зарплате и премиальным. Напомним, на протяжении двух последних лет футбольный клуб испытывает серьезные финансовые трудности. В 2011 году «Томь» получила поддержку только от одного из прошлогодних спонсоров - ОАО "Холдинг МРСК". В конце сентября стало известно, что областные депутаты предоставили ФК госгарантии на сумму 50 миллионов рублей, что увеличило их общую сумму до 350 миллионов рублей. Губернатор Томской области Виктор Кресс сообщил, что «Томь» в 2010 году получила госгарантии на сумму 450 миллионов рублей. Бюджет ФК на 2011 год - 802 миллиона рублей.

Гендиректор "Томи" Юрий Степанов рассказал, что не уверен – сможет ли команда завершить Чемпионат России по футболу.

"Средства, необходимые для проведения двух оставшихся игр - для выезда в Ростов и домашней игры с "Краснодаром", - у "Томи" имеются, - спустя время, пояснил Юрий Сепанов. - Нам помогла РФПЛ, они чуть раньше перечислили некоторые причитающиеся нам средства - я обращался с такой просьбой к президенту РФПЛ, он откликнулся на мое обращение. И мы выходим из этой ситуации".

У ФК имеют долги не только по зарплате и премиальными перед футболистами, но и по платежам контрагентов. В частности, налоговикам.

"Поэтому, конечно, в этом вопросе тревога остается, но я верю, что все-таки нам на данном этапе удастся совместно с властью эту проблему решить", - продолжил Юрий Степанов.

Кроме того, ВОБ поддержало инициативу фанатов «Томи» организовать митинг на привлечение внимания к проблемам организации. Заявку подадут в понедельник, 14 ноября. Предположительно, мероприятие состоится 27 ноября. Тогда «Томь» сыграет на томском стадионе «Труд» с «Краснодаром».

"Подобные ситуации влияют на имидж футбола, – считает менеджер по работе с болельщиками ФК «Томь» Александр Никулин. - У нас страна - хозяйка Чемпионата мира, мы себя позиционируем сверхдержавой, которая способна организовать любые мероприятия. Но при этом в высшем дивизионе Чемпионата клуб не может найти деньги на то, чтобы существовать. Томск - регион, который заслуживает того, чтобы там был профессиональный клуб. Не исключаю и того, что сам приму участие в этой акции, как и два года назад".

Отметим, что для погашения задолженности перед игроками организации не хватает 400 миллионов рублей.

"Я сомневаюсь, что если даже все жители Томска скинутся, то им удастся собрать необходимую сумму, - прокомментировал Александр Никулин. - Это сырьевой край, и смотреть надо на большие компании и монополии, а не в карман рядовым гражданам. Руководству футбольного клуба "Томь" следует искать постоянные ресурсы обеспечения команды. Болельщики не должны всегда выступать в роли спасителей клуба. Если даже сейчас удастся выправить ситуацию, то в третий раз подобная история результата не возымеет".

В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов пока не установили подозреваемых в крупном хищении средств в ФК. Они проверят, как компании, проходящие по делу, платят налоги. Напомним, 10 августа 2011 года полицейские провели выемку документов в ФК «Томь», по которым велась финансово-хозяйственная деятельность. По факту возбуждено уголовное дело по статье «хищение денежных средств в особо крупном размере». Виновному грозит до десяти лет лишения свободы. В СМИ появилась публикация об особенностях перехода нападающего Павла Погребняка в "Томь" из московского "Спартака" в 2005 году. По материалам, томский клуб якобы заплатил неизвестной компании 400 тысяч долларов за поиск нужного футболиста. Полицейские допросили руководство ФК «Томь». Они изъяли документы в ООО "Орион", которое находится в Новосибирске. Организация нашла Павла Погребняка для томского клуба. Документы изъяли в московском "Спартаке". По факту допросили некоторых сотрудников ФК в столице, а также экс-главу "Томскнефть" ВНК (бывшая "дочка" ЮКОСа) Сергея Шимкевича, которая спонсировала томский клуб в 2005 году. Гендиректор ФК "Томь" Юрий Степанов заявил болельщикам, что избрал схему перехода нападающего по согласованию с генспонсором, «исходя из простой, но убедительной арифметики - экономия в итоге составила сумму, превышающую 30 миллионов рублей».

После тридцати туров "Томь" находится на последней строчке Турнирной таблицы. Она набрала двадцать очков.

Фото с сайта http://www.tomsk.ru09.ru.

В статье упоминаются:
Персоны: Кресс Виктор
Организации: ФК «Томь»
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томская биатлонистка Светлана Миронова в составе сборной России победила в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе

Томская биатлонистка Светлана Миронова в составе сборной России победила в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе

11 Января 2021 г.
В составе российской команды также бежали Ульяна Кайшева, Александр Логинов и Эдуард Латыпов
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Новости Томска: «Томь» заканчивала матч с защитником в воротах

«Томь» заканчивала матч с защитником в воротах

16 Ноября 2020 г.
Сибиряки уступили прямому конкуренту за место в ФНЛ
Новости Томска: Футбольная «Томь» оттолкнулась от дна

Футбольная «Томь» оттолкнулась от дна

12 Ноября 2020 г.
После победы в Красноярске томская команда ушла с последнего места в ФНЛ
Новости Томска: Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

25 Октября 2020 г.
Игра 17-го тура завершилась со счетом 0:0
Новости Томска: Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

25 Сентября 2020 г.
Согласно контракту, он будет занимать этот пост до конца сезона 2020/2021 гг.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Новости Томска: Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

27 Января 2021 г.
Прием заявок на участие в аукционе завершится 1 февраля
Rss_45