«Томь» не сможет выступать в Чемпионате России по футболу, если не найдутся средства

Главная Спорт
Томская область
18:06 24 Августа 2011
Автор: САН-Томск
версия для печати Ico_print

"Томь" не сможет выступать в Чемпионате России по футболу, если не найдутся дополнительные средства, сообщает «РИА Новости».

Ситуация с финансированием клуба перешагнула критический рубеж. Участие местных футболистов в следующих матчах стоит под вопросом. Напомним, два последних года ФК «Томь» испытывает финансовые трудности. В 2011-м средства поступили только от одного спонсора - ОАО "Холдинг МРСК". Руководство организации не рассчитывает на поддержку из бюджета в наступившем сезоне. Но замгубернатора Томской области Александр Феденев заявил, что в этом году чиновники предоставили ФК госгарантии на 300 миллионов рублей. На деньги футбольный клуб получил кредит в банке.

Президент ФК «Томь» Сергей Ильиных рассказал, что в организации прошла встреча членов некоммерческого партнерства. Присутствующие обсудили финансовую ситуацию.

"Если в ближайшее время не будет решен вопрос, мы не сможем в матчах участвовать, - пояснил Сергей Ильиных. - Надо понять, сможет ли клуб через неделю поехать на очередную выездную игру (с "Крыльями Советов"). У нас в субботу будет домашний матч (с "Амкаром"). На сегодня не просматривается перспектива дальнейшего финансирования игр "Томи". Ситуация (с финансированием) критическая".

Однако руководство организации надеется получить окончательный ответ от спонсоров, после этого оно будет принимать решения.

Напомним, капитан команды «Томь» Александр Харитонов сказал, что ситуация отражается на поле. Перед некоторыми игроками футбольный клуб имеет задолженность по премиальным за 2010-й. На футболистах сказывается и обыски в ФК. 10 августа полицейские изЪяли документы финансово-хозяйственной деятельности клуба. Они возбудили уголовное дело по статье «хищение денежных средств в особо крупном размере». Подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы. Руководство клуба подтвердило информацию, что обыски связаны с публикацией в СМИ о финансовых аспектах перехода в томскую команду из московского "Спартака" нападающего Павла Погребняка в 2005 году. В источнике сообщалось, что томский клуб якобы выплатил одной компании 400 тысяч долларов за поиск нужного футболиста.

В целом, в бюджете "Томи" на 2011 год запланировано 808 миллионов рублей. На Чемпионат России по футболу наступившего сезона - около 900 миллионов рублей. Из них 650 миллионов рублей организация решила получить от спонсоров. И 250 миллионов рублей самостоятельно заработать.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что руководство ФК «Томь» в этом вопросе не должно уповать на государство.

"В "Томи" же происходят непонятные вещи, скандал вокруг трансферов... – Считает Виталий Мутко. - Это крупная область, надо привлекать местных спонсоров, да и вообще работу вести так, чтобы расходы соответствовали доходам... Получается же так - мы должны им помочь, а потом они с теми, кто им помогает, ничего не согласовывают - ни трансферную политику, ни зарплаты в клубе".

Так, представитель власти подчеркнул, что в странах, где развит футбол, небольшие клубы зарабатывают самостоятельно. К примеру, в Испании и Англии есть около пяти богатых ФК, а остальные – подобные "Томи". Они воспитывают игроков, продают их. Доход идет и от продажи билетов на матчи. А также от пожертвований, коммерции. Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации, нужно прозрачно вести дела перед спонсорами.

«Когда набирается пул спонсоров, им объясняется клубная, в том числе финансовая политика, - прокомментировал Виталий Мутко. - Чтобы не вышло так - вы дайте денег на музыку, а мы пластинку выберем и поставим сами".

В целом, проблемы не должны повлиять на развитие детского футбола, потому что он содержит регион. Однако у подрастающих футболистов должны быть примеры для подражания, они должны стремиться попасть в профессиональную команду.

Отметим, что после 21 тура СОГАЗ чемпионата России по футболу ФК "Томь" набрал 19 очков. Он занимает двенадцатое место в турнирной таблице.

Фото с сайта http://www.tomsk.ru09.ru.

В статье упоминаются:
Персоны: Мутко Виталий
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Томская биатлонистка Светлана Миронова в составе сборной России победила в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе

Томская биатлонистка Светлана Миронова в составе сборной России победила в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе

11 Января 2021 г.
В составе российской команды также бежали Ульяна Кайшева, Александр Логинов и Эдуард Латыпов
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Новости Томска: «Томь» заканчивала матч с защитником в воротах

«Томь» заканчивала матч с защитником в воротах

16 Ноября 2020 г.
Сибиряки уступили прямому конкуренту за место в ФНЛ
Новости Томска: Футбольная «Томь» оттолкнулась от дна

Футбольная «Томь» оттолкнулась от дна

12 Ноября 2020 г.
После победы в Красноярске томская команда ушла с последнего места в ФНЛ
Новости Томска: Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

25 Октября 2020 г.
Игра 17-го тура завершилась со счетом 0:0
Новости Томска: Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

Александр Кержаков подписал контракт с ФК «Томь» до конца сезона

25 Сентября 2020 г.
Согласно контракту, он будет занимать этот пост до конца сезона 2020/2021 гг.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Новости Томска: Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

27 Января 2021 г.
Прием заявок на участие в аукционе завершится 1 февраля
Rss_45