sibnovosti.ru

В Томской области сохраняют высокую активность луговые клещи

В Томской области резко увеличилось количество луговых клещей. Для региона это новый вид членестоногих, который впервые начали регистрировать в 2015 году. Сейчас кровососы активизировались в большом количестве в районе Лагерного сада и в селе Коларово, сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета. Луговые клещи являются переносчиками энцефалита, болезни Лайма, эрлихиоза, арахноза.

«В областном центре новый вид облюбовал Лагерный сад, где сейчас сформировалась уже достаточно устойчивая популяция. Аборигенные виды – таежный клещ и клещ Павловского – в настоящее время не опасны. «Новичок» же, напротив, вышел из летней диапаузы и набирает активность», – сообщил профессор кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Владимир Романенко.

Луговые клещи будут активны до октября, прогнозируют ученые. Велика вероятность встретить из на южных склонах, которые хорошо прогревает солнце.
Отметим, что в Томской области в этом сезоне высокая активность клещей – заболеваемость энцефалитом в пять раз превышает среднероссийский уровень.

Автор: Sibnovosti.ru