sibnovosti.ru

В Томской области вывели генетически чистое маточное стадо сибирского осетра

«Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» построил производственный и инкубационный цеха, а также бассейны для взращивания молоди сиговых и осетровых пород рыб в Томском районе; весной 2018 года предприниматель произведет первый отбор икры и инкубацию для воспроизводства осетра сибирского. Об этом сообщил начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства региона Виктор Сиротин.

По словам чиновника, рыбоводный комплекс взял в аренду Кудровский обводненый карьер.

«Сейчас они освоили только первый этаж — полностью заняли его бассейнами, инкубационными стойками. Весной они уже второй этаж будут оборудовать. Это будет полносистемное хозяйство по инкубации, выращиванию и зарыблению водоемов региона. Уже весной этого года будет произведен отбор икры и инкубация для воспроизводства генетически чистого осетра сибирского», — сообщил г-н Сиротин.

По его данным, предприятие начало выращивание осетрового стада еще 10 лет назад, а теперь оно зарегистрировано в Росрыболовстве и получило племенной паспорт.

Он добавил, что сейчас в хозяйстве также инкубируются 25 млн штук икры пеляди и муксуна.

С 2012 по 2017 годы вылов и переработка рыбы в Томской области выросли в 2,5 раза, а число рыбодобывающих предприятий — со 114 до 154. Шесть основных предприятий региона сейчас перерабатывают по 500 тонн морской и речной рыбы каждый. В ближайшие три-четыре года эти показатели планируется увеличить в два раза.

Автор: Sibnovosti.ru