sibnovosti.ru

Долг жителей Томска за отопление за год вырос на 43 млн рублей

Жители Томска  к началу 2018 года накопили долг за услуги теплоснабжения в 1,29 млрд рублей, что на 43 млн рублей больше, чем было в начале 2017 года; предприятия города за прошлый год, напротив, сократили задолженность почти на 30 млн рублей. Об этом сообщил заместитель гендиректора «ТомскРТС» Иван Ющенко на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в целом общая дебиторская задолженность «ТомскРТС» за 2017 год выросла на 3,4%, при этом дебиторка юрлиц снизилась на 18%.

За год направлено более 5 тыс. исков в судебные инстанции против должников на 200 млн рублей. Через службу судебных приставов удалось взыскать более 60 млн рублей долгов с населения. Кроме того, почти 20 млн еще вернули коллекторы. Активно работают энергетики и бюро кредитных историй, более 700 томичей «испортило» свои анкеты из-за долгов по коммунальным платежам.

Он подчеркнул, что неплатежи населения отрицательно влияют на тарифы, так как энергетики для ликвидации кассового разрыва вынуждены брать кредиты. Меры воздействия на население, по его словам, ограниченны, так как по существующему законодательству от отопления отключать запрещено.

Автор: Sibnovosti.ru