sibnovosti.ru

Единственную в мире деревянную синагогу вернут еврейской общине в Томске

Администрация Томска передаст здание единственной сохранившейся в мире деревянной синагоги еврейской общине. Официальная церемония пройдет 1 февраля, сообщила пресс-служба главного раввина России Берла Лазара.

Синагога отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. История строительства синагоги связана с именем Герцеля Янкелевича Цама — как утверждают историки, единственного российского еврея, получившего в XIX веке офицерский чин. Под его руководством в 1872 году в Томске сначала появилась молитвенная школа для военных. Непосредственно синагогой она стала в 1906 после перестройки здания. В новом облике это место стало называться Солдатской синагогой (название связано с тем, что строительство вели  рекруты 8-го Томского пехотного полка).

«В 2013 году в Томск приезжал главный раввин России Берл Лазар. У него состоялась встреча с мэром - тогда это кресло занимал Николай Николайчук. В кабинете градоначальника представители Томской еврейской общины и мэр условились: Солдатская синагога будет возвращена евреям. В начале 2018 года власти города приняли окончательное решение о передаче ключей от синагоги в руки еврейской общины», — рассказал пресс-секретарь раввина Михаил Лидогостер.

Сейчас синагога нуждается в реконструкции.

Отметим, закон о реституции был принят в 2010 году. Он предписывает федеральной и региональной власти безвозмездно отдавать религиозным организациям имущество, в том числе, недвижимость, отнятую после революции 1917 года. Речь идет обо всех конфессиях. Возврату подлежат не только соборы и монастыри, но и другие объекты, например здания бывших епархиальных домов, училищ, вспомогательные помещения.

Фото предоставлено пресс-службой главного раввина России

Автор: Sibnovosti.ru