sibnovosti.ru

В Томске появится сквер имени Леонтия Усова

Сквер имени Леонтия Усова появится в Томске, возможно, уже в этом году. Он расположится между домами на улице Алтайской. 

Идею дать новому общественному пространству имя скульптора предложили Леонтию Усову районные власти. Это связано с расположением его мастерской на Алтайской, 105. 

К попаданию в городскую топонимику при жизни сам мастер относится с иронией. Тем более, что его собственных работ в сквере не будет. На участке планируется проложить новые дорожки, обработать деревья, поставить лавочки и установить деревянные скульптуры победителей «Праздника топора», жюри  которого по традиции возглавляет Леонтий Усов.

Леонтий Усов — актер и скульптор. Четверть века он посвятил сцене, играя в театрах Ачинска, Горно-Алтайска, Брянска, Твери, Йошкар-Олы, Томска. В 1974 году прошла его первая выставка скульптур из дерева. Позже были выставки в Красноярске, Брянске, Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве ( ВДНХ, в Центральном Доме актера, Государственной Думе Российской Федерации), в Русских культурных цеобщнтрах Финляндии (Хельсинки), Германии (Берлин), Австрии (Вена), Франции (Париж), в галерее «Искусство и актуальность» (Париж). В 2000 году Леонтий Усов основал Гильдию томских художников.