Сибирь готовится к акции «Бессмертный полк» в День Победы

Главная Общество

Шестой год подряд в День Победы по улицам сотен городов России и зарубежья в составе праздничных парадов пройдут люди с фотографиями своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне — «Бессмертный полк», движение, призванное сохранить память об ушедших ветеранах.

Название акции появилось в 2012 году в Томске, в 2013 году акция распространилась на 120 городов, годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. К 2014 году полк получил юридическое оформление как межрегиональное историко-патриотическое движение. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

«Нам хотелось, чтобы такая форма памяти о Великой Отечественной войне стала народной традицией. Самое главное в этот день — вспоминать о своих предках, о участниках войны. В некоторых городах власти делают шаги по улучшению условий «Бессмертного полка». Например, в Новосибирске акция проходила на коротком расстоянии. Теперь этот маршрут изменили», — рассказал в эфире телеканала «Продвижение» один из координаторов «Полка» Сергей Колотовкин.

В 2016 году акция прошла в тысячах населенных пунктов в 50 странах. Так, акция прошла в Риме, а также в других городах Италии. В шествии в итальянской столице участвовали около 300 человек. Впервые в прошлом году шествие «Полка» прошло в Лондоне. На Трафальгарской площади в самом центре города собралось несколько сотен участников акции. Также впервые в акции приняли участие Греция, Испания, Польша, Хорватия, Швеция, Нидерланды и Мальта. К мероприятию присоединились Швейцария, Австралия, Канада и др.

«Два года назад мы общались плотно с координатором акции в Бейруте (Ливан). Она мне сказала такую фразу, что у них не принято на тему войны выходить на улицу, у них все проходят в закрытых помещениях. Где-то акция проходит не 9 мая, а в другие дни», — рассказал Колотовкин.

В ряде сибирских регионов счет участников акции в 2016 году перешел на сотни тысяч. Рекордное число портретов фронтовиков, несмотря на холодную погоду, пронесли в Новосибирске, где в акции приняли участие 250 тыс. человек.  В Алтайском крае — более 110 тыс. человек. В Томске в колонну встали не менее 20 тыс. человек.

Новости Томска: За нарушение тишины томичам выписали штрафы почти на 0,5 млн рублей

За нарушение тишины томичам выписали штрафы почти на 0,5 млн рублей

4 Июня 2021 г.
В регионе подвели итоги действия нового закона за первые три месяца
Новости Томска: Томские власти меняют правила сходов граждан для сбора средств

Томские власти меняют правила сходов граждан для сбора средств

19 Мая 2021 г.
Законопроект одобрен профильным комитетом областного парламента
Новости Томска: На Западную Сибирь надвигается резкое похолодание

На Западную Сибирь надвигается резкое похолодание

18 Мая 2021 г.
Оно затронет ряд регионов
Новости Томска: В Томске отметили «День большой воды»

В Томске отметили «День большой воды»

16 Мая 2021 г.
Площадкой селькупского праздника стал «Культурный центр народов Севера»
Новости Томска: Первые томские пенсионеры переехали в приемные семьи

Первые томские пенсионеры переехали в приемные семьи

14 Мая 2021 г.
Семьи получают за это 5 тыс. рублей в месяц
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томский путешественник объявил об обнаружении Кетского острога

Томский путешественник объявил об обнаружении Кетского острога

16 Июня 2021 г.
Алексей Гапонов совершил экспедицию в начале июня
Rss_45