sibnovosti.ru

Директора лицея в Томске уволили после жалоб на нехватку учебников

В Томске вспыхнул скандал из-за увольнения Ирины Тоболкиной, которая многие годы возглавляла Академический лицей – один из лучших в городе. Приказ об увольнении директора лицея в минувший понедельник подписала начальник департамента образования Томска Ольга Васильева.

Это решение городские власти объясняют новыми требованиями закона «О противодействии коррупции». Комиссия, проверившая деятельность муниципального учреждения, заключила, что Ирина Тоболкина не имела права назначить своего сына Антона заместителем директора.

Сама Ирина Тоболкина сообщила «Новости Здесь. Томск», что ее поставили перед выбором – написать заявление об увольнении по собственному желанию или ее «уволят по статье». После того, как директор отказалась увольняться по собственному желанию, департамент образования расторг с ней трудовой договор «по инициативе работодателя».

Экс-директор связывает свое увольнение с критикой, с которой она выступила после запуска в эксплуатацию в середине марта нового корпуса лицея из-за нехватки оборудования и учебников. Об этом она сказала одному из помощников президента России, побывавшему в Томске.

«Если школа недофинансирована – это правда… Если 77 млн не дали – это правда. Если нет учебного оборудования и школьного – это правда. Объективно, я неудобный человек и озвучила то, что не нужно было озвучивать», - рассказала Ирина Тоболкина.

В свою очередь, представители городских властей утверждают, что Ирина Тоболкина при назначении сына допустила конфликт интересов.

«Как говорит федеральное законодательство,… личная заинтересованность – это, в том числе, и действия должностного лица в интересах лиц, связанных с ним, как родственными связями и иными близкими…», - сказал начальник управления по противодействию коррупции мэрии Томска Аллахверди Аббасов.

Заместитель директора Академического лицея по инновационной деятельности Антон Тоболкин утверждает, что раньше «за преемственность» его только хвалили.

Материалы проверки мэрия передала в правоохранительные органы. И. о. губернатора Томской области Сергей Жвачкин, отвечая вчера на вопрос корреспондента «Новости Здесь. Томск», сказал, что от него «слышит в первый раз» об увольнении Ирины Тоболкиной.

Академический лицей (первоначально – экспериментальная площадка для работы с одаренными учениками 8-11 классов) работает с 1990-х годов. Сегодня деятельность муниципального бюджетного учреждения «направлена на развитие «общей одаренности» (академической, интеллектуальной) как системного качества личности с учетом специфики различных видов специальной одаренности».