sibnovosti.ru

Ученые из ТПУ разрабатывают технологию для предотвращения аварий на ядерных реакторах

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создают покрытия на основе нитрида титана для оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) ядерных реакторов. Технология позволит предохранить реактор от взрыва в случае аварии благодаря защите от скапливания водорода, сообщила пресс-служба вуза.

Отмечается, что причиной крупнейших радиационных аварий в мире являются взрывы накопившегося в реакторе водорода. Так, например, произошло во время аварии на станции «Фукусима-1» в Японии. Из-за затопления насосного оборудования активная зона реактора разогрелась более чем до 1200 градусов, началась стремительная пароциркониевая реакция с образованием большого количества водорода.

«В ходе экспериментов нитрид титана хорошо себя зарекомендовал: у него высокая твердость, износостойкость, жаростойкость, инертность. Мы обнаружили также, что он хорошо защищает от проникновения водорода в материал, что является важным для ядерной энергетики»,—  говорит один из разработчиков, ученый Егор Кашкаров.

Ученые наносят покрытие на циркониевые поверхности с помощью методов, также разработанных в ТПУ. Толщина пленки не превышает двух микронов.

Защитные покрытия будут применяться в реакторах нового поколения и термоядерных реакторах.

Фото: пресс-служба вуза

Автор: Sibnovosti.ru