sibnovosti.ru

Единственный зоопарк Томска может прекратить свое существование

Центр помощи диким животным «Тотем» на грани закрытия. Долг за аренду помещения перевалил за 300 тыс. рублей. Животные, по словам бывших волонтеров, не получают должного внимания. Некоторые из них уже погибли от голода. Живых в экстренном порядке, хотят распределить по подобным центрам в других городах.

В мини-зоопарке «Тотем» помощь, похоже, требуется уже не только зверям, но и хозяину. Потеряв жену, основательницу томского фонда помощи диким животным Марию Вторушину, его нынешний директор Евгений Шворнев не справился с горем и навалившимися проблемами. Финансовые проблемы Шворнев признает. Но считает: виной всему — травля в интернете.

«Остался, можно сказать, без финансов. Звери-то у меня кушают, конечно. У меня еще 800 рублей в кармане есть. Я могу их прокормить, два-три дня. Я, конечно, не ангел. Но 90% — это ложь», — рассказывает председатель томской региональной общественной организации «Фонд помощи диким животным» Евгений Шворнев.

Бывший руководитель «Тотема» Алексей Викулов так не считает. Он отдал центру 10 лет жизни, а в прошлом году пришлось уйти именно из-за разногласий с директором и его порой неадекватного поведения, признается волонтер. По его мнению, лучшим решением сейчас было бы передать животных в другие подобные центры.

«Какой бы плохой Евгений не был, ему сейчас три центра из других городов предлагают помощь. Его готовы тоже с собой взять. Кем уже там будет работать — неважно. В любом случае, ему дадут работу. Но ведь это же ему придется работать, да еще и на кого-то. Сам он, наверное, понимает, что не сможет и опять сорвется», — комментирует Алексей Викулов.

Птиц готовы забрать в Новосибирск. На трансфер медведицы Мани в Петербург уже начали собирать деньги. Как и на переезд пумы Атоса и леопарда Агата. Их готовы принять в Челябинске. Вместе с Евгением Шворневым.

Ветеринар Ольга Павленко последний раз была в «Тотеме», когда погиб котенок Сервал. Говорит, кормят зверей нерегулярно, а помещения и сейчас в ненадлежащем состоянии.

«Блохи не могу жить на одном животном и игнорировать других. К сожалению, все животные заражены и обработок там не проводилось. Если содержать их продолжать и дальше, то и их, к сожалению, ждет та же участь», — рассказывает ветеринарный врач Ольга Павленко.

Но все упирается в документы. Юридически все животные принадлежат Евгению Шворневу. И пока он не примет судьбоносное решение, животные останутся в Томске.