sibnovosti.ru

Скульптура голландской художницы стала популярным мемом

Эксперты строят прогнозы, как долго интернет-мем Ждун продержится на пике популярности. Лень, безысходность и смирение: медиалингвист Ольга Орлова поясняет — Ждун просто появился вовремя: когда общество учится выражать смысловые тренды по-новому — посредством интернет-мемов.

«Это символ, с которым общество себя сейчас идентифицирует, символ, в котором общество себя узнает Эта история настолько долговечна, насколько этот тренд и эти смыслы актуальны для общества. Пассивного терпения, смысл того, что за нас кто-то в данный момент должен решить какие-то проблемы», — отметила доктор филологических наук ТГПУ Ольга Орлова.

Специалист уверена, про Ждуна мы забудем также скоро, как забыли про «упоротого лиса» и перестали передавать «привет медведу». Правда, сама скульптура никуда не денется. Хотя как объект искусства эксперты оценивают ее неоднозначно.

Специалист уверена, про Ждуна мы забудем также скоро, как забыли про упоротого лиса и перестали передавать привет медведу. Правда, сама скульптура никуда не денется. Хотя как объект искусства эксперты оценивают ее неоднозначно.

К нашему российскому ожиданию этот персонаж никак не подходит, считает скульптор Олег Кислицкий. И за воссоздание интернет-мема браться не собирается. Но не все с ним согласны. В Томске — уже есть спрос на 3D вариант Ждуна — 500 рублей за штуку.

Ждун — скульптура Homunculus Loxodontus (помесь насекомого и слона), созданная голландской художницей Маргрит ван Брифорт (Margriet van Breevoort) для Нидерландского Лейденского университета. По словам автора, она решила не затрагивать тему научных исследований в области медицины и посвятить свою работу ожидающим приема пациентам.

В Рунете мем, помимо оригинальной идеи ожидания, получил несколько интерпретаций.