sibnovosti.ru

В Томской области заработал первый комплекс по сортировке мусора

Первый в Томской области комплекс по сортировке мусора отрыли в Северске. В его создание частный инвестор вложил около 20 миллионов рублей. Оборудование способно перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов за год. На месте побывали журналисты программы «Новости Здесь. Томск».

Раньше на территории комплекса ремонтировали автомобили, теперь — сортируют мусор. Для этого за несколько месяцев переоборудовали  бывшую автобазу завода «Химстрой». В просторном ангаре пока только несколько специализированных машин, два пресса для бутылок и два конвейера: подающий и сортировочный. Сортировкой мусора занимаются больше десяти работников. Ценные фракции — бумагу, пластик, стекло, алюминиевую банку — они скидывают в подвешенные мешки. Остальные отходы отправляются в отдельный контейнер, а затем на свалку. Работать приходится почти без остановки.

«Сортировочные линии сортируют по разным цветам бутылку: белое и темное (черное, темно-зеленое, коричневое). Мешок набирается, нам его притаскивают сюда. Мы засыпаем его в пресс и прессуем», - рассказал работник мусоросортировочного комплекса Владимир Груздов.

Отсортированные отходы планируют отправлять на перерабатывающие заводы в Екатеринбург и Набережные Челны. Там за мусор готовы платить.

«Мы выбираем такие фракции как стекло, различные пластики, картон, пленки, бумагу и все это пригодно для дальнейшей переработки и имеет определенную ценность для заводов-переработчиков. Они готовы на определенных условиях приобретать это сырье для дальнейшего участия в производстве товаров и услуг», - пояснил директор предприятия Дмитрий Митасов.

Комплекс рассчитан только на мусор Северска. Из Томска отходы возить сюда не собираются: это сложно из-за пропускного режима в ЗАТО, да и запустить подобную установку в областном центре планируют уже в ближайшее время.

«Сегодня мы составили техническое задание и технико-экономическое обоснование для строительства подобного объекта, но уже более совершенного с дробилкой  для крупно-габарита, для города Томска», - заявил начальник департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Томской области Сергей Трапезников.

Комплекс планируют открыть в селе Сухоречье под Томском. Он может появиться уже в этом году на частные инвестиции.

Автор: Sibnovosti.ru