sibnovosti.ru

Систему онлайн-контроля опробуют в Томске после пропажи детей в лесу

Аппаратно-программный комплекс «Контур Безопасности» запустят в Томской области досрочно после пропажи десяти четвероклассников в лесу, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.

12 января во время катания на лыжах на уроке физкультуры в лесу потерялись десять учеников школы в Кисловке. Детей обнаружили через шесть часов, все они были госпитализированы с переохлаждением. 16 января МЧС сообщило о досрочном запуске системы мониторинга в Томской области. Система будет отслеживать местоположение конкретного человека в заданной зоне и передавать его координаты. Маячками могут служить кулоны, пуговицы и гаджеты. Программу разработали совместно с сотрудниками Томского госуниверситета (ТГУ) и компанией «Техномаг». Анализировать весь объем данных будет суперкомпьютер ТГУ.

Система сможет контролировать людей на заранее запрограммированных территориях: детских садах, школах, дворах, а также отслеживать туристические группы и передвижение автотранспорта.

«В случае если объект наблюдения покинул охраняемый периметр, либо произошло иное чрезвычайное событие, сигнал тревоги подается ответственным лицам и оперативным службам в течение 5 секунд. По сигналу тревоги на место происшествия выезжают группа быстрого реагирования, оповещается МЧС. О случившемся незамедлительно в автоматическом режиме оповещаются родители, воспитатели, учителя (если объектом является ребенок)», - говорится в сообщении.

Отслеживать объекты (людей) будут с использованием маячков. При их создании будут учитываться личные данные человека: фото, ФИО, приметы, контакты родственников. В дальнейшем, по замыслу разработчиков, система позволит оценивать физическое состояния человека, отображая температуру, пульс и ряд других биометрических параметров. Для удобства использования маячки системы «Контур безопасности» представлены в различных вариантах. Это может быть и кулон, и значок, и браслет, и даже пуговица. Для детей, которые имеют смартфоны, вместо «маяка» может использоваться данный гаджет.

Сервис будет бесплатным для жителей региона. Запустить его планируется до конца января 2017 года. Информацию о текущем или последнем месте нахождения человека наблюдения можно получить не только через Интернет или приложение на смартфоне, но и по телефону «горячей линии». Робот-автоинформатор произнесет точный адрес и последнее время передачи сигнала от маяка.

По данным Следственного Комитета России, в 2012 году без вести пропали 13 455 детей, из них 3999 малолетних (до 14 лет). В 2013 году пропали 11 109 детей, из них 3 777 малолетних. В 2014 году пропали 3354 ребенка в возрасте до 14 лет.  В среднем 10 малолетних детей в России пропадают ежедневно.

Фото: Предоставлено пресс-службой МЧС по Томской области

Автор: Sibnovosti.ru