Мэрия не выявила в Томске самостроев, общественники – нашли

Главная Общество
Томск
11:18 1 Декабря 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Источник: Продвижение
версия для печати Ico_print

Городские власти не нашли в Томске ни одного самовольно построенного многоквартирного дома. Об этом сообщает начальник департамента архитектуры и градостроительства Томска Анна Касперович. Однако общественники утверждают: даже после выявления незаконной постройки судебные дела зачастую затягиваются. И снести незаконные строения  становится все сложнее, сообщили журналисты «Новости Здесь. Томск».

Дому по переулку Красного пожарника, 7, уже ничего не грозит. Октябрьский районный суд отказал в сносе этого здания. Хотя в мэрии еще три года назад его считали самостроем. А вот к этому ноябрю городская администрация ни одного многоквартирного самовольно возведенного дома больше в Томске не обнаружила.

«В этом году многоквартирных жилых домов с признаками, обладающими этим, не выявлено в городе.  Если объекты не соответствуют регламентам, то разрешение на строительство не будет выдано. Если это строится без документов, соответственно, это самовольное строительство, и мы при выявлении таких фактов принимаем все меры по сносу», - рассказала начальник департамента архитектуры и градостроительства Томска Анна Касперович.

Активисты движения «Исторический Томск» с мэрией не согласны. Говорят, в центре города в охранной зоне возводятся сомнительные с юридической точки зрения строения, есть и уже заселенные дома в других районах. Проблема, по мнению специалистов, в том, что единственно возможный способ борьбы в этом случае  — подача иска в суд. Чтобы он распорядился снести здание. Однако чаще всего власти обращаются к правоохранителям на завершающей стадии строительства.

«Когда администрация выходит в суд, как правило, такие дома уже возведены под крышу.  И поэтому суды, принимая решение, конечно же, уделяют этому значительное внимание и говорят о злоупотреблении правом со стороны администрации», - пояснила координатор движения «Исторический Томск» Мария Бокова.

Также, по словам общественников, множество судебных дел по сносу возможно самовольных построек проиграны из-за ненадлежащего надзора и контроля за ходом строительства. Аргументом для владельца здания становятся не только вложенные средства. Но и уже проданные квартиры. Однако в мэрии с такой позицией не согласны.

«Мы за эти пять лет рассмотрели более четырехсот объектов самовольного строительства.  Сегодня значения не имеет: фундамент, четыре или пять этажей. Если судом будет признано о том, что этот объект является самовольным строением, то будут все основания его снести. И неважно, сколько этажей», - заявил заместитель мэра Томска Александр Цымбалюк.

Опыт сноса построенного дома в Томске действительно был. Суды тогда длились несколько лет, и до момента сноса собственник за неисполнение судебного решения была оштрафована 26 раз.

 
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Rss_45