sibnovosti.ru

Слова «тередорить» и «почеревный» ищут в поисковиках томичи чаще остальных

Аналитики «Яндекса» составили на основе поисковых запросов интерактивную карту России, на которой отмечены характерные для каждого региона слова, встречающиеся в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля, сообщила пресс-служба компании.

Исследователи уточнили, что большинство запросов «из словаря Даля» сейчас употребляются в ином значении.

Интернет-пользователи из Томской области чаще всего ищут значения слов: тередорить; богарадный, почеревный, посолоновать, запазушник, поделушка, обложковый, ленолистник, стрежевой, мягкопушистый. Стрежевой попал в запросы из-за омонимизма.

«Чаще всего омонимами оказываются фамилии и топонимы — названия населённых пунктов, рек, районов. Например, слово «даровушка» в словаре объяснено как «дарун, дарунок, дарунчик м. дареное животное: щенок, жеребенок и пр.», а сейчас его ищут практически только в Кировской области, потому что так называется одна из рек», - пояснили аналитики.

В топ поисковых запросов в Красноярском крае попало слово «мясничий»; Омской области – «подгородка»; Новосибирской – «праматеринский»; Кемеровской – «неснедник»; Хакасии – «перекрещенка»; Тыве – «ушпиливать»; Алтае – «перекличная»; Иркутской области – «сердитыш».

Автор: Sibnovosti.ru