sibnovosti.ru

Радар для отпугивания птиц от аэропортов создали ученые Томска

Биоакустический отпугиватель птиц нового типа разработали ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), сообщила во вторник пресс-служба вуза.

По данным ученых, проблема актуальна для всех аэродромов. Летом в томском аэропорту произошло три попадания птиц в турбины. Томская прокуратура заявила, что проверка выявила отсутствие орнитологического оборудования, в частности пистолет-ракетница, десять зеркальных шаров, ловушки для ворон.

Ученые ТУСУР разработали устройство акустического воздействия, которое позволяет отпугивать птиц от аэродромов с помощью направленного акустического луча и воспроизведения тревожных сигналов.

«Принцип таких устройств заключается в воспроизведении тревожных криков птиц либо отпугивающих сигналов. Однако, несмотря на широкий набор тревожных сигналов, достаточно быстро наступает эффект привыкания, поэтому приходится применять такие негуманные методы, как отстрел птиц», - говорится  в сообщении.

В ТУСУР разработали установку, которая работает как звуковая пушка, не причиняет летального вреда живым существам, но эффективно воздействует на их поведение. Устройство акустического воздействия может применяться непосредственно перед взлетом самолета для отпугивания птиц с взлетной полосы.

«Использование этой технологии не причиняет беспокойства окружающим, пассажирам и сотрудникам аэропорта – акустическое излучение генерируется в узкий сектор, что значительно уменьшает воздействие звука на людей, находящихся вблизи зоны действия установки», - уточнили ученые.

Томская установка позволяет отпугивать птиц в радиусе километра, а также работает в морозы до -30 градусов.

Автор: Sibnovosti.ru