sibnovosti.ru

Митинг против сокращений на заводе СХК прошел в Северске

В Северске состоялась акция протеста против сокращения рабочих мест. Изначально организаторы заявили тему именно так, однако в итоге митинг собрал тех, кто беспокоится за судьбу самого крупного предприятия – Сибирского химического комбината, сообщают журналисты «Новости Здесь. Томск» на телеканале «Продвижение». Люди боятся его возможного закрытия

На площади возле музыкального театра собралось больше 200 человек. Люди подготовились, пришли с плакатами, позвали с собой друзей, родственников.

«Все работали всегда, и мои родители, и все родственники. СХК — это не комбинат, это дом. Поэтому мы здесь»; «Я еще работаю, и поэтому пришла. Хочется, чтобы мои дети тоже работали. А не на улице оказались с ипотеками кредитами и прочим», - заявили митингующие.

Информация о возможном закрытии Сибирского химкомбината появилась в интернете несколько недель назад. Все началось с петиции на сайте Change.org. Люди выступили против закрытия завода разделения изотопов (ЗРИ). По их мнению, если закрыть этот завод, то в будущем не станет и самого комбината.

«На данный момент на ЗРИ происходит вывоз оборудования. Это называется все - эксперимент, если он пройдет удачно, то вывезут все остальное оборудование в течение 3-5 лет», - рассказал инженер-энергетик завода разделения изотопов Павел Букин.

По словам организатора митинга Виктора Трегуба, активисты уже направили письма президенту, правительству, губернатору Сергею Жвачкину, в Законодательную Думу. Пока ответ поступил лишь из  канцелярии президента.

Руководителей СХК на митинге не было. Однако свою позицию Сергей Точилин представил в корпоративной газете «Новое время»:

«На поднятой шумихе кто-то просто хочет заработать себе политические очки или получить гонорар за очередную скандальную статью. Призываю коллектив предприятия отбросить все слухи и сплетни и продолжать работать в спокойном режиме».

Автор: Sibnovosti.ru