sibnovosti.ru

Жители поселка под Томском боятся «задохнуться» из-за новой канализации

Готовность очистных сооружений в поселке Спутник в черте Томска власти оценили на 95%. Этот проект в городской администрации разработали после того, как сломались насосы, которые связывали поселковую канализацию с городской. На смену придет локальная система очистки открытого типа. Строительство сооружений ведется с июня. И все это время не прекращаются споры между местными жителями и мэрией – рассказали журналисты «Новости Здесь. Томск» на телеканале «Продвижение».

Против строительства новых очистных сооружений люди выступили еще летом. Однако пруды, которые будут заполняться нечистотами, уже готовы. Дом Эльмиры Власовой в 150 метрах от этих водоемов. Женщина хочет знать, чем грозит ее семье такое соседство.

«Внизу стоит деревянный дом двухэтажный. Еще один построенный. У нас там 12 квартир, воду мы пьем из скважин. Дорога прям там идет, мы находимся прям в этой яме <...> Мы боимся, что мы просто задохнемся», - заявила жительница поселка Спутник Эльмира Власова.

Но разработчики технологии уверяют: никакого запаха отходов местные жители не почувствуют. Ведь вода в пруды будет поступать уже после первичной очистки на специальной установке.

«И в самой установке «Тверь», когда она заработает, пахнуть будет свежевспаханной почвой, потому что так пахнет активный ил. Это сообщество организмов, которые очищают эти загрязнения. А приходящая вонючая вода, она попадает сразу в емкость, где много уже не вонючей воды. Она разбавляется и уже не пахнет», - заявил технолог проекта новых очистных сооружений Сергей Семенов.

Очищенная вода будет вытекать в Киргизку. Суд обязал мэрию Томска разработать проект санитарно-защитной зоны.

«Там было противоречие двух законов: либо 20 метров, либо 200. Но мы, соответственно, будем сокращать, чтобы исключить из этой зоны жилые постройки. То есть не вся будет территория Спутника подпадать, а несколько жилых построек», - уточнил начальник департамента капитального строительства Томска Евгений Денисов.

Аналогичная система очистки не так давно заработала в Корнилове.

Автор: Sibnovosti.ru