Отходы 3 и 4 классов опасности будут складировать в хранилище РАО в Северске

Главная Общество
Томск
14:26 16 Сентября 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
Источник:
версия для печати Ico_print

Предприятие Росатома планирует начать в 2019 году строительство хранилища радиоактивных отходов в Северске (закрытый город-спутник Томска) объемом 150 тысяч кубометров. Срок эксплуатации объекта заявлен с 2021 по 2035 годы, рассказала в пятницу журналистам эксперт национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (РАО) Екатерина Мануйлова.

По ее словам, подрядчик готовится к проведению инженерных изысканий на площадке будущего хранилища.

«У нас было три альтернативных площадки в районе Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск. Мы рассматривали эти площадки и по итогам изысканий: это инженерно-геологические и гидрологические. Мы оценивали, какие породы, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Изыскания показали, что наиболее подходящей из трех является одна. Такого, чтобы мы вообще отказались от этой деятельности, не было. Все площадки подходят», - рассказала Мануйлова.

Эксперт уточнила, что на выбранной площадке многослойная глиняно-песчаная почва, подземные воды залегают глубоко, что позволит создать приповерхностный пункт захоронений РАО. Пункты захоронений отходов 3 и 4 классов залегают на глубине до ста метров, в Северске хранилище планируют «утопить» в землю от 4 до 7 метров.

Проектированием хранилища займется Центральный проектно-технологический институт, входящий в группу «ТВЭЛ». Предполагается, что РАО 3 и 4 классов (короткоживущие среднеактивные, низкоактивные и очень низкоактивные) будут храниться в специальных контейнерах, изолированных несколькими защитными барьерами.

Мануйлова уточнила, что хранилище радиоактивных отходов в Северске прежде всего будет служить Сибирскому химкомбинату и Опытно-демонстрационному центру вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов, однако оператор будет обязан рассмотреть заявки на размещение отходов других предприятий.

«Вероятность есть того, что повезут <…>  отходы 3 и 4 классов, это не отработанное топливо, а отходы, которые образуются от деятельности предприятия: это ветошь, средства индивидуальной защиты, какие-то металлоконструкции. Они не сильно загрязнены, но мы обязаны по законодательству из захоранивать», пояснила эксперт.

Хранилище отходов 1 и 2 классов опасности, по словам Мануйловой, планируют возвести в Железногорске. Там будут складировать части реакторов и другое технологическое оборудование из самой активной зоны загрязнения, в том числе и СХК. Пока в Железногорске создают подземную исследовательскую лабораторию, которая выяснит, возможно ли там строительство хранилища. Ожидается, что лаборатория начнет свою работу в 2021 году.

Эксперт пояснила, что оператор по обращению с РАО будет контролировать все этапы создания хранилища: от стройки до мониторинга после консервации. Во время эксплуатации объекта специалисты будут наблюдать за радиоэкологической обстановкой. Перед консервацией хранилища разработают проект закрытия.

«Перед тем как закрывать, мы разрабатываем отдельный большой проект обоснования безопасности объекта для закрытия. Ростехнадзор утверждает этот проект закрытия. Самое основное – программа мониторинга на постэксплуатационной стадии. В течение минимум 300 лет для этого пункта мы будем проводить мониторинг, потому что постепенно инженерные барьеры будут разрушаться и мы будем смотреть, что может "выйти". У нас будут специальные скважины, которые покажут, насколько эти барьеры будут работать», - рассказала эксперт.

Строительство, эксплуатация, закрытие и последующий мониторинг состояния хранилища обойдутся приблизительно в 6 миллиардов рублей.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

15 Октября 2020 г.
Одно из предложений – усиление контроля над закупщиками ореха
Новости Томска: Томским школьникам продлили каникулы

Томским школьникам продлили каникулы

15 Октября 2020 г.
Ученики 5-11-х классов отправятся отдыхать 19 октября, первых-четвертых – 24 октября
Новости Томска: Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

14 Октября 2020 г.
Он получил взятки от 200 человек
Новости Томска: В Томи у Северска обнаружили разлив нефтепродуктов

В Томи у Северска обнаружили разлив нефтепродуктов

12 Октября 2020 г.
В мэрии предполагают утечку в томском порту
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: Томичи пожаловались властям на счета за тепло

Томичи пожаловались властям на счета за тепло

19 Октября 2020 г.
Областные власти потребовали от АО «ТомскРТС» произвести перерасчет
Rss_45