sibnovosti.ru

Экскурсия к месту кельи старца Федора пройдет в Томске

21-ю годовщину обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского отмечают в Томской области, торжества состоятся 4 и 5 июля, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Уточняется, что центром торжеств станет Богородице-Алексиевский монастырь Томска (ул. Крылова, 12-б), где находится святыня.

4 июля в 17.00 в монастыре пройдет Всенощное бдение, во вторник в 9.00 — Божественная литургия.

«В богослужениях примут участие пять архиереев — митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Юргинский и Мариинский Иннокентий, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, епископ Югорский и Няганский Фотий. Кроме того, на праздник приедут паломники из сибирских епархий, Урала и Казахстана», - говорится в сообщении.

5 июля к началу богослужения в Богородице-Алексиевский монастырь придет крестный ход из Анжеро-Судженска. По окончании литургии в 12.00 на территории монастыря для прихожан и гостей праздника состоится концерт, на котором выступит трио «Соборяне» из Абакана. В этот же день, 5 июля, в 12.00 от монастыря отправится автобус в поселок Хромовка — на место молитвенных подвигов Феодора Томского, где все желающие смогут посетить памятник на месте кельи старца.

Для справки: старец Федор Кузьмич (Феодор Томский, Феодор Козьмич) прибыл в Томск в 1837 году в качестве странника. Согласно романовской легенде, возникшей в середине XIX века ещё при жизни старца, считается российским императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем. Вопрос о тождественности Фёдора Кузьмича с российским императором историками однозначно не решен.

Федор Кузьмич за свое подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых. Его мощи хранятся в Богородице-Алексиевском монастыре.

Автор: Sibnovosti.ru