sibnovosti.ru

Центр адаптации бывших заключенных могут открыть в Томске

Центр адаптации бывших заключенных могут открыть в Томске, заявила в понедельник на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова.

По ее словам, пятую часть всех жалоб подают именно заключенные. Приходят и те, кто уже покинул места принудительного содержания. Заявители жалуются на отсутствие жилья, невозможность найти работу проявления дискриминации.

«Работа по убеждению власти в том, что нам нужен свой специализированный центр социальной адаптации <…> эффективность работы с освободившимися снижается из-за того, что меры носят разрозненный характер. В России ежегодно освобождается примерно 260 тысяч человек, из них треть вновь совершает преступления и попадает в места лишения свободы», - заявила омбудсмен.

По словам Карташовой, центры адаптации для бывших заключенных снижают количество рецидивов. Подобные площадки уже действуют в Красноярске. Омбудсмен предположила, что стартовой площадкой для проекта может стать приют «Странник», который работает с лицами без определенного места жительства.

Автор: Sibnovosti.ru