sibnovosti.ru

Преподаватель: Томичи чаще ошибаются в написании «тся» и «ться»

Курсы подготовки к «Тотальному диктанту» при Томском политехе в марте и апреле посетили около 500 человек. Наиболее распространенная ошибка, выявленная на занятиях, употребление «тся» и «ться» в глаголах, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

Всероссийская акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» состоится в этом году 16 апреля. Ожидается, что диктант напишут около 150 тысяч человек. Томичи могут написать диктант на десяти площадках, регистрация уже открыта.

Анализ работ прошлых лет, по словам преподавателя курсов Светланы Савиловой, показал, что томичи путаются в употреблении «тся» и «ться» в глаголах.

«Приходят люди совершенно разного возраста и социального статуса: от школьников до пенсионеров. В этом году основной упор делаем на правила чередования гласных в корнях слов, «о» и «ё» после шипящих, использование вводных конструкций. Также на первом занятии мы провели анкетирование, чтобы узнать, какие правила особенно «беспокоят» людей», - пояснила собеседница.

Автором текста международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант»-2016 стал российский детский писатель Андрей Усачев. Одной из самых знаменитых работ автора стала серия книг с пионерскими страшилками про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти, написанная совместно с Эдуардом Успенским.

Автор: Sibnovosti.ru