sibnovosti.ru

Шуба с чипом: ФНС рекомендовала маркировать меха

Единая система маркировки изделий из натурального меха начала свою работу в России с 1 апреля. Из постановления правительства следует, что пока это эксперимент Федеральной налоговой службы. Чип, в свою очередь, дает электронную историю товара: от производителя до покупателя. Так власти намерены бороться с контрабандой. Будут ли принимать участие в эксперименте томские предприниматели – в материале Sibnovosti.ru.

Как рассказала нам хозяйка одного из томских интернет-магазинов, сначала всех продавцов «напугали», что маркировка изделий из натурального меха – дело обязательное для всех предпринимателей. И хорошо бы успеть «прочипировать» весь имеющийся товар к 1 апреля. Однако позже пояснили, что участие в федеральной системе маркировки добровольное.

«Мало того, что юридические лица и предприниматели не знают, но и правительство не знает, как это должно выглядеть. Погнались, хотели быстро сделать, а на деле получается, что нет оборудования и маркировки. Первое, что повлечет (эта инициатива) – повышение цен. На меховых форумах пишут, что цены поднимутся от 20 до 40% на все меховые изделия», - заявила предприниматель.

Сами продавцы узнали об инициативе в Интернете. На форумах меховщики активно распространяют информацию между собой. По словам предпринимателей, единственная конференция прошла в Пятигорске 1 марта, куда съехались предприниматели со всей России. Но и тогда никаких разъяснений они не получили.

«Ситуация была настолько нервозная, все боялись, что до 1 апреля. Неопределенность», - добавила собеседница.

Согласно постановлению правительства от 24 марта 2016 года, эксперимент в России действует с 1 апреля до 31 декабря. И это не закон. В этот период предприниматели по желанию могут промаркировать весь меховой ассортимент. А именно одежду, принадлежности к одежде и другие изделия из натурального меха. Как именно работает система маркировки меховых изделий, обозначено на сайте Федеральной налоговой службы. Региональные представительства налоговой службы пока не комментируют инициативу, ссылаясь на отсутствие нормативных документов. Так что, пока длится эксперимент, предприниматели могут только «накидывать» варианты развития событий.

«Я думаю, с рынка однозначно уйдут мелкие предприниматели. Те, кто работают от физического лица или по индивидуальным заказам привозят из-за рубежа шубы. Те, кто работают давно и легально, останутся», - отметила предприниматель.

По оценке экспертов, новая система позволит не только избавиться от контрабанды на вещевом рынке, но и поддержать отечественного производителя. Но, как говорят сами предприниматели, 80% меховых изделий в Россию поставляет Китай, остальные 20 – из других стран. 

Автор: Sibnovosti.ru