sibnovosti.ru

Власти Томска: Меню в лицее №8, где отравились дети, изменили без согласований

Меню столовой лицея №8, где в конце февраля отравились дети, утверждалось с нарушениями. А в день отравления были допущены нарушения бракеража блюд, сообщила в среду на заседании комитета по социальным вопросам начальник городского департамента образования Ольга Васильева.

Ранее сообщалось, что 25 февраля учащиеся и сотрудники лицея №8 обратились к врачам с симптомами кишечной инфекции. Всего помощи медиков попросили 54 человека, 27 были госпитализированы, среди них 25 детей. Причиной отравления, по данным Роспотребнадзора, стал сальмонеллез. Пищеблок в школе арендовал частный предприниматель – ООО «Колокольчик».

По словам Васильевой, меню в лицее утверждает директор. В день отравления его замещал и.о.

«Это пример формализма в этой работе. Меню было утверждено в начале дня, меню было набрано на компьютере. Затем заведующая производством в рукописной форме подписала новые блюда без какого-либо согласования. Это беспорядок. Изменения должны вноситься с согласия руководителя», - заявила Васильева.

Проверка департамента образования и областного Роспотребнадзора, по ее словам, также выявила факт приема на работу буфетчицы без санитарной книжки. Также присутствовали нарушения бракеража

«Бракуются всеми тремя членами комиссии каждое блюдо. Из того журнала, что мы получили, непонятно, каждое ли блюдо подвергалось бракеражу и все ли его пробовали. Что касается злополучного дня, то блюдо, которое было допущено, никем, кроме заведующей производством, не было отбраковано, она только свою подпись поставила. Это нарушение», - добавила начальник департамента образования.

По результатам служебной проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены директор и два заместителя лицея. Прошла серия встреч, на которых администрация школы принесла родителям пострадавших извинения.

Автор: Sibnovosti.ru