Более 100 дальнобойщиков вышли на акцию протеста в Томске

Главная Общество
Томск
17:42 25 Ноября 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Источник:
версия для печати Ico_print

Более ста водителей и владельцев большегрузов собрались в среду на акцию протеста в Томске. Активисты выступают против введения платы за движение большегрузов весом более 12 тонн по федеральным трассам – сообщают журналисты «Новости Томск» на РЕН ТВ.

Пикет прошел на дороге, дублирующей Кузовлевский тракт. В среду там собрались около 50 фур и 150 человек.  По их мнению, новый налог ухудшит материальное положение не только водителей, но и всего населения страны.  Кроме того, перевозчиков волнует сама система оплаты новых сборов. Многие просто не понимают, куда идут их деньги.

«Кому мы платим? У нас компания, мы зарегистрировались, должен быть юридически договор, я через расчетный счет перечисляю деньги. Кому? Оказывается, они нам в ответ ни актов выполненных работ, ни счет-фактуры не выставляют. Они объясняют, что это налог. Налог мы обычно платим ФНС. Здесь идет юридическая компания – ООО. На каком основании мы платим?», - заявила участница пикета.

Между тем, сбои в платежной системе отметили перевозчики по всей стране. Некоторые не смогли даже подключиться к «Платону», оплата попросту не доходила до получателя.

«Зарегистрировался в «Платоне», поматерился, заплатил. Заплатил я в пятницу, до сих пор денег на счету нет. Вот чек. А если поеду, штраф будет», - заявил другой водитель.

Как объяснили в центре информационной политики города Томска, средства в платежную систему  при оплате по терминалу должны приходить моментально. Банковские же переводы идут в течение трех дней. Те, до кого средства не дошли, должны обращаться лично.

«Те клиенты, у которых были проблемы с размещением денежных средств, они писали к нам претензию, денежные средства были все разысканы и зачислены на лицевой счет», - заявила сотрудница центра.

Сейчас пользоваться дорогами регионального значения водителям большегрузов фактически невозможно, поскольку «Платон» не учитывает их при построении маршрута. При этом за отклонение водителя ждет штраф от 50 до 450 тысяч рублей. 

Напомним, первая акция протестов состоялась в Томске 11 ноября – дальнобойщики проехались колонной на низкой скорости по трассе в районе села Кафтанчиково. Шесть из них оштрафовали, как заявили корреспонденту Sibnovosti.ru в ГИБДД, за обычные нарушения, а не за то, что они двигались в колонне.

15 ноября в силу вступил закон, согласно которому дальнобойщики будут платить за каждый километр пути на федеральных трассах. До февраля 2016 года плата составит полтора рубля (до акции планировалось, что 3,7 рубля), с первого марта 2016 года до 31 декабря 2018 года стоимость проезда составит уже 3,06 рубля за километр. Протяженность федеральных дорог в Томской области составляет всего 37 километров.

Плата введена правительством еще постановлением от 14 июня 2013 года по инициативе Минтранса — в качестве возмещения вреда, который, по мнению чиновников, тяжелые грузовики наносят дорогам федерального значения. Деньги необходимо вносить предварительно перед поездкой, а маршрут движения водители фуры или транспортные компании обязаны согласовывать с авторизованным Минтрансом единым оператором — ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» - «Платон».

Фото: Группа «Регион 70», vk.com

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
Rss_45