sibnovosti.ru

2,6 млн предъявили томской компании, захламившей поле птичьим пометом

Россельхознадзор оштрафовал томское НПП «Джеос» на 50 тысяч рублей за порчу земель сельхозназначения. Кроме того, компании предъявлена претензия на 2, 6 миллиона рублей за причиненный почве вред. Об этом сообщила пресс-служба областного ведомства в четверг.

Уточняется, что в мае 2015 года глава Копыловского сельского поселения обратился в Россельхознадзор с жалобой о захламлении сельскохозяйственных земель птичьим пометом в окрестностях поселка Рассвет. Проверка показала, что почва загрязнена бактериями, яйцами и личинками гельминтов, также в земле был превышен уровень загрязняющих химических веществ (цинка, нитратов).

«В ходе административного расследования выяснили, что техника, вывозившая помет на поля принадлежит АО «Сибирская Аграрная Группа» и передана в аренду ООО «НПП «Джеос», который и занимается вывозом свиного навоза и куриного помета для дальнейшей переработки и реализации», - говорится в сообщении.

Сотрудники Россельхознадзора пояснили, что, если претензии не будут удовлетворены в течение 14 дней, будет направлен иск в суд.

Автор: Sibnovosti.ru