sibnovosti.ru

Розовый фламинго, приземлившийся в Томской области, переедет в зоопарк

Розовых фламинго стали замечать жители Сибири. Осенью птицы регулярно попадают в наши края, сбившись по пути на юг. Один из них приземлился и в Томской области в конце октября – рассказала корреспонденту Sibnovosti.ru сотрудник Колпашевского детского эколого-биологического центра.

Обессиленного розового фламинго спасли работники нефтяного месторождения в Александровском районе Томской области. Измотанная перелетом птица рухнула на припорошенное снегом поле. Фламинго подобрали и доставили в Колпашевский центр помощи животным. Птицу назвали Федором, сейчас он чувствует себя хорошо и готовится к переезду в Северский зоопарк – рассказали сотрудники центра.

«Накормленный, ухоженный, в тепле. Ест он морскую рыбу, креветки, кормили творогом, но убрали из рациона. Речную рыбу, морковь дают тертую, яйцо давали. Орнитологи исследуют, какой корм ему больше всего идет», - пояснили в центре.

С подкормкой фламинго помогают местные жители. Птицу готовят к переезду в Северский зоопарк – туда животное отправится, когда будут готовы все анализы.

Отметим, что Федор – не единственный прилетевший в Сибирь фламинго. Стаи замечали в Кемеровской области, Красноярском крае и на Алтае. Так, стая из семи редких птиц была замечена над Томью в Кузбассе. По мнению орнитологов, птицы сбились по пути из Казахстана к берегам Каспийского моря. Еще одного фламинго обнаружили на Телецком озере – птицу приманили креветками и отправили в Барнаульский зоопарк. А вот фламинго, приземлившемуся в красноярском Туруханске, повезло меньше – птица попала в непогоду и замерзла.

По словам экспертов, фламинго сбиться с курса могут во время осенней перемены погоды. Иногда таким же путем в Сибирь попадают пеликаны.

Автор: Sibnovosti.ru