sibnovosti.ru

Северчане об открытии города: «Станет грязно и вырастет преступность»

Закрытый город-спутник Томска Северск могут упразднить 1 января 2016 года. Такой проект опубликовало Минэкономразвития на федеральном портале для обсуждения проектов нормативных правовых актов. Журналисты программы «Новости Томск» на РЕН ТВ.

 «Упразднить с 1 января 2016 г.  закрытое административно- территориальное образование – город Северск Томской области. Правительству Российской Федерации совместно с Правительством Томской области провести в 9-месячный срок необходимые организационные мероприятия, связанные с упразднением закрытого административно-территориального образования», - говорится в проекте указа.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заявил, что упразднение самого крупного закрытого города России преждевременно.

На одном из городских порталов Северска идет активное обсуждение проекта указа. Большинство участников дискуссии выступили за сохранения статуса ЗАТО. Сбор подписей организован на портале петиций – чтобы обращение рассмотрели, нужно собрать 100 тысяч подписей.

«Привыкли все к порядку. Грязнее станет, как в Томске. Областной город, а как в деревне», «Преступность возрастет, а мы боимся этого», «Северчане потеряют в зарплатах и пенсиях, разница коэффициента между Северском и Томском составляет 20%», «Преступность сразу вырастет, все попрут, особенно контингент, вы знаете какой», - заявили журналистам жители Северска.

Кроме того, федеральная субвенция за статус ЗАТО составляет значительную часть городского бюджета.

«Мы планируем через две недели провести совещание либо в Москве, либо рассматривать вопрос здесь с Минэкономразвития по территориям опережающего развития. Готовим, дифференцируем экономику города, чтобы он был готов к современным экономическим условиям, если это понадобится», - заявил замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

В Росатоме инициативу Минэкономразвития тоже назвали преждевременной.

«Чтобы принять такое решение, нужен всесторонний анализ. Прежде всего, с точки зрения национальной безопасности, а также учесть мнение жителей», - заявил начальник управления по работе с регионами корпорации «Росатом» Александр Харичев.

Чтобы открыть Северск, нужно, чтобы половина жителей города проголосовали «за». Пока, по утверждению местных властей, таких набирается всего 40%. Однако и позиция меньшинства может оказаться решающей, если под проектом появится подпись президента Владимира Путина.

Автор: Sibnovosti.ru