sibnovosti.ru

Как пережить сибирскую зиму: опыт Томска

Сибирские города готовятся встретить долгую зиму. Работа кипит на теплосетях и в «Спецавтохозяйстве» Томска. Как город готовится к зиме – в материале Sibnovosti.ru.

Тепловые артерии Томска

Ремонтная кампания на теплосетях завершится 3 октября. До этой даты в домах всех томичей должны появиться отопление и горячая вода. Тепло в дома томичей начали подавать неделю назад. Сейчас проводят дополнительные осмотры оборудования. За две недели после запуска систему отопления полностью отрегулируют.

В целом за лето отремонтировали около 600 километров теплосетей - рассказал главный инженер «ТомскРТС» Владимир Бондарюк.

Однако в следующем году сроки ремонтной кампании урежут на две недели, чтобы в холода люди не остались без тепла и горячей воды. По словам мэра Ивана Кляйна, нужно законодательно ужесточить ответственность коммунальщиков за срыв сроков подачи горячей воды и отопления.

«Сегодня на компании, которые не выдерживают график, мы вообще ничего не имеем право, Штрафные санкции от 500 до 1000 рублей на физических и должностных лиц, на компании – от 5000 до 10000 рублей. В кампанию этого года нашим департаментом было составлено 48 актов на 52 дома, наложено штрафов на сумму 230 тысяч рублей», - заявил градоначальник.
По данным городской администрации, количество домов, не подключенных к системе отопления, ежедневно уменьшается на несколько десятков. Кроме того, тепло подали во все детские сады и школы.

Чтобы не повторился снежный коллапс

146 единиц спецтехники будут убирать улицы Томска от снега зимой. Муниципальное «Спецавтохозяйство» подготовило более 37 тысяч тонн песко-соляной смеси для посыпки дорог. По словам директора предприятия Евгения Якубы, полностью готовы к работе автогрейдеры, снегопогрузчики и 12 из 15 снегоочистительных машин. На предприятии выстроены логистические маршруты. Следить за проделанной работой и узнать, когда и на какой улице проедет автогрейдер, можно на сайте «Спецавтохозяйства» - рассказал Якуба:

«Работает в круглосуточном режиме, обновляется раз в сутки. Мы выставляем работу ночной смены и план дневной смены: по видам работ, маршрутом, технике. Все маршруты будут нанесены на карту», - пояснил директор «САХа».

Предприятию предстоит установить круглосуточное дежурство на базе с песко-соляной смесью,  составить графики дежурств, чтобы при неожиданном снегопаде сразу вывести технику в город. В целом дорожники к зиме готовы – заключил мэр Иван Кляйн после выездной проверки:

«Как будет на самом деле – покажет первый снег. Зависит от людей, от управляющих компаний. Человек выйдет из подъезда, а снегу по колено – сразу складывается впечатление, что город не убирают. Хотя у каждого есть своя зона ответственности», - заявил мэр.

По данным синоптиков, снежный покров в городе ляжет к концу октября. Вывозить его с улиц города будут на пять основных площадок – по улицам Ивановского, Высоцкого и Мостовой, Предтеченск и поселок Хромовка. В качестве резервных обозначены два снегоотвала в районе Кузовлевского тепличного хозяйства. Всего площадки смогут принять до пятисот тысяч тонн снежной массы.

Впрочем, по данным синоптиков, зима в Томской области прогнозируется маслоснежной.

Автор: Sibnovosti.ru