sibnovosti.ru

Два дома с жильем дольщиков пополнили «проблемный» список Томска

Два дома на переулке Нижний вошли в «реестр объектов, строительство которых ведется с нарушением прав и законных интересов граждан» - сообщила во вторник пресс-служба администрации региона.

В список попали дома №47 и №49.

Дома в переулке Нижнем в 2008 году начала строить компания «Демос». В 2012 году темпы строительства снизились, застройщик был объявлен банкротом, а 498 квартир остались недостроенными. В марте 2015 года граждане – участники строительства проблемных домв приняли решение о создании жилищно-строительных кооперативов. В июле право собственности ЖСК на объекты незавершенного строительства зарегистрировано в Управлении Росреестра по Томской области.

«На сегодняшний день для членов ЖСК предусмотрены субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам, взятым на достройку квартиры в проблемном доме, и компенсации части арендной платы», - сообщил вице-губернатор Игорь Шатурный.

Областные власти также разработали для ЖСК-застройщиков условия получения субсидии на подключение к водопроводу и канализации и благоустройство территории.

Для справки: В июле 2011 года в реестр проблемных объектов Томской области было включено 26 многоквартирных домов. На сегодняшний день в эксплуатацию уже введен 21 дом. Из областного бюджета на решение проблемы обманутых дольщиков выделены субсидии в размере 1 миллиард 45 миллионов рублей.

Автор: Sibnovosti.ru