sibnovosti.ru

Детсады Северска продезинфицируют из-за вспышки энтеровирусной инфекции

С 4 августа в детских садах Северска (закрытый город-спутник Томска) введен специальный дезинфекционный режим. Об этом сообщило Межрегиональное управление №81 ФМБА России.

«За июнь-июль 2015г. на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 13 случаев энтеровирусной инфекции, тогда как за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано только 2 случая. В 8 случаях установлен диагноз серозный менингит», - говорится в сообщении.

Отмечается, что показатель заболеваемости энтеровирусной инфекцией превышает среднемноголетний уровень в 1,6 раза.

«Ввести с 04.08.2015 в детских образовательных учреждениях дезинфекционный режим обработки посуды, игрушек и санитарно-технического оборудования по вирусным инфекциям, обеспечить обработку рук персонала кожным антисептиком, установить питьевой режим с обязательным кипячением воды или использованием бутилированной воды, ограничить массовые мероприятия, купания в открытых водоемах и бассейнах, отстранять от посещения детского учреждения детей до 6-ти лет из домашних очагов энтеровирусной инфекции», - уточнили специалисты.

Ранее сообщалось, что в 2015 году случаи заболеваемости зарегистрированы в Томском, Шегарском, Молчановском районах, г. Томске. Эпидемиологи установили, что инфекция передавалась через контактно-бытовой, воздушно-капельный и водный пути передачи.

Для справки: Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде  менингита  или насморка, ангины, поноса, коньюктивита и других формах. Опасны тяжелые клинические формы  с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная экзантема.

Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель, причем у 80% людей заболевание может протекать бессимптомно.

В целях профилактики специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, не купаться в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности; мыть, ошпаривать кипятком и чистить фрукты и овощи. Детям необходимо чаще мыть руки, родителям – мыть игрушки в мыльном растворе.

Автор: Sibnovosti.ru