sibnovosti.ru

Суд наказал мужчину, обезглавившего памятник Ленину под Томском

Суд приговорил 34-летнего жителя Кемерова, снесшего кувалдой голову памятника Владимиру Ленину в селе Моряковский затон в Томском районе, к году ограничения свободы. Об этом во вторник сообщила пресс-служба областного суда.

13 мая мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, разбил голову памятника Ленину. Полиция возбудила уголовное дело по факту вандализма. В местном отделении КПФР пояснили, что памятник отреставрируют после суда. Однако 19 июля памятник повредили вновь – на этот раз фигура Ленина лишилась торса.

«Мировой судья Томского судебного района Томской области признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Осужденный не сможет менять место жительства, выезжать за пределы Томского района без согласия специализированного государственного органа, обязан раз в месяц являться в указанное учреждение для регистрации», - говорится в сообщении суда.

Сам подсудимый пояснил, что испытывал идеологическую и политическую неприязнь к личности вождя мирового пролетариата и возглавляемой им политической партии, поэтому залез на постамент и с силой ударил кувалдой по корпусу памятника. Затем отколовшуюся верхнюю часть монумента он столкнул на землю.

В связи с этим дело квалифицировалось по статье «Осквернение сооружений, совершенное по мотивам политической, идеологической ненависти и вражды» УК РФ (санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы).

Для справки: Памятник Владимиру Ленину был установлен в селе в 1971 году у автовокзала. На голове вождя была кепка. Автор фигуры – известный томский скульптор Леонид Майоров.

Фото: vk.com

Автор: Sibnovosti.ru