sibnovosti.ru

Томск и Токио будут вместе искать методы борьбы с ВИЧ и туберкулезом

Томская область намерена сотрудничать с учеными Токио в борьбе против распространения ВИЧ и неизлечимой формы туберкулеза – сообщил журналистам в среду начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Алексей Стуканов.

В начале июня томская делегация во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным побывала в Токио, где делегаты подписали соглашение о сотрудничестве в области университетского образования, здравоохранения, туризма и утилизации мусора.

«ВИЧ – то, в чем азиатские города продвинулись несколько дальше нас. Наш вклад – борьба с неизлечимыми формами туберкулеза. Нам есть, чем поделиться с нашими партнерами», - отметил Стуканов.

В направлении сотрудничества в сфере образования было заключено соглашение Токийского университета и Томского госуниверситета (ТГУ). Вузы смогут обмениваться научными школами и студентами.

В рамках направления утилизации мусора томская делегация посетила один из 19 мусороперерабатывающих заводов Токио.

«Тут есть интересные идеи, это очень для нас важная тема и связана она с началом работы с населением. Это непросто - объяснить томичам, что мусор можно было бы сразу сортировать по видам. Все-таки научили токийцев, не всегда они были такими. Мусор забирают по разным дням недели. Экологическая ситуация сразу улучшается», - отметил Стуканов.

Спикер отметил, что направление туризма пока самое «сырое» из всех.

 

Автор: Sibnovosti.ru