Тополиному пуху – нет. Какие деревья будут расти в Томске

Главная Общество
Томск
13:09 3 Июня 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
Источник:
версия для печати Ico_print

Томску может грозить природно-техногенная катастрофа. Большинство городских деревьев очень старые и после дождя ломаются, как спички, и падают. О том, что происходит в городском озеленении, корреспонденту Sibnovosti.ru рассказал заместитель начальника по охране окружающей среды и природного комплекса администрации Томска Сергей Аушев.

Отслужили

Тополя, которые в большинстве своем растут на улицах Томска, уже очень старые. Эти деревья в принципе растут 70 лет (а в городе дряхлеют быстрее), в Томске же тополя высадили в 1950-х годах прошлого века. Они старые даже по меркам биологии – заявил Сергей Аушев.

«У нас назревает природно-техногенная катастрофа. Тополя падают – небольшой ветерок и деревья валятся. Нужно предусматривать программу по смене растений», - отметил специалист.

Менять предлагают на... те же тополя. Дело в том, что это дерево – прекрасный насос, который выкачивает большое количество воды из почвы, что очень хорошо для Томска, стоящего в болотистой местности. Многие в этом убедились на практике – после корчевания тополей подвалы стала затапливать грунтовая вода.

Тополиный миф

В Томске укоренилось мнение, что, когда озеленяли город, нечаянно высадили тополя «не того» пола – в результате все они летом пушат. По словам Аушева, это миф. С тополиным пухом (чтобы не игрались и не жгли мальчишки) постепенно справляются – подрезают верхушечные почки. Подрезанные тополя больше не пушат.

Город старит

Дряхлеют в Томске не только тополя, преждевременной старости в городе подвержены и березы. В природе эти деревья растут по 100-120 лет, в городе их жизнь сокращается до 70 лет. Урбанисты и вовсе утверждают – 30 лет – максимальный возраст дерева для города.

«В Лагерном саду падают березы, которым по 30-35 лет. Причины – негативное воздействие городских факторов: автомобильная загазованность, вытаптывание. Деревья теряют связь с корневой системой и падают», - пояснил Сергей Аушев.

Что еще из зелени

Среди городских деревьев в Томске по-прежнему доминируют тополя и березы. Также город украшают декоративными деревьями наподобие лип, курайских ив (Ледебура) и кленов Гиннала. Из кустарников на улицах можно встретить пузыреплодник, дерен, рябинник, сирень. Березы подсаживают редко – они плохо приживаются, нужно сеять. Однако есть и разочарования – семилистный клен, завезенный в Томскую область из другой местности. Это дерево, как сорняк, стало занимать все свободные ниши. К тому же, оказалось, что семилистные клены быстро дряхлеют и через 10-15 лет нуждаются в сносе, что очень накладно для бюджета.

Под снос

В среднем в Томске ежегодно сносят 1000-1200 деревьев. В 2014 году снесли аж 11 тысяч. Причиной тому – новые стандарты безопасности детсадов и школ, принятые после трагедии в детсаду №46. В результате все высокие деревья, окружающие детские образовательные учреждения, снесли.

«Там не только тополя были, еще ивы. И березы хорошие были. Но по новым стандартам на территории садика не должно быть очень высоких деревьев. Там озеленение должно быть оформлено кустарниками с разделением игровых площадок», - заявил Сергей Аушев.

Все по плану

Пока деревья в Томске сносят хаотично и локально – по заявкам, поступающим от жителей и организаций. Однако уже который год в мэрии планируют разработать генеральную схему озеленения города, на которой будут помечены каждое дерево и куст. В результате можно будет оперативно отслеживать, какие деревья вскоре потребуют сноса, и планировать финансирование. Такую схему в прошлом году приняли в Новосибирске, в Томске пока денег не хватает.

Первые посадки деревьев в этом году начнутся уже в июне: скверы и парки Томска украсят более 600 яблонь, рябин и кедров.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Rss_45