sibnovosti.ru

57 исторических домов в Томске планируют отдать инвесторам

В Томске для сохранения архитектурных памятников сейчас ищут новый подход – сообщают журналисты «Новости РЕН ТВ. Томск». Раньше дома можно было приватизировать, но собственник начинал уникальные здания перестраивать, поэтому систему пересмотрели. Сейчас дома предлагают сдавать в аренду инвесторам сроком до 50 лет.

 «На каждый из этих 50 объектов с 2011 года накопилось по 2-3 заявки от инвесторов. Спрос есть - нет предложения. Нельзя же просто сказать: возьмите пустующую полусгоревшую деревяшку и восстановите», - заявил председатель городского комитета по сохранению исторического наследия мэрии Томска Никита Кирсанов.

По его словам, нужен комплект документов для инвестиционного предложения,  по которому инвестор может оценить степень риска.

Как отметил специалист, сейчас из 57 законсервированных деревянных зданий 17 сгорели.

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что в Томске насчитывается 701 дом – памятник деревянной архитектуры. Всего на восстановление необходимо 16,5 млрд. рублей. Губернатор, в свою очередь, снести сгоревшие дома и восстановить их заново, когда появятся средства.

Автор: Sibnovosti.ru