sibnovosti.ru

Бывшему главе СХК Короткевичу могут сократить срок по амнистии

Порядка 1200 томичей могут освободиться из тюрем Томской области по амнистии, утвержденной президентом Владимиром Путиным в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления службы исполнения наказаний.

«Процедура освобождения будет проходить в несколько этапов. Сначала сотрудники исправительного учреждения подготовят документы о том, что осужденный соответствует требованиям амнистии. После этого материалы направят в прокуратуру», - сообщили сотрудники ведомства.

По предварительным оценкам, в Томской области амнистия может коснуться 196 осужденных, находящихся в колониях, и порядка тысячи осужденных без лишения свободы. Среди них  - одна 18-летняя воспитанница колонии, одна женщина из участка колонии-поселения, остальные  - мужчины.

«Большинство, 173 человека -  те, у кого на момент окончания амнистии оставшийся срок наказания составляет менее года и их преступления не подпадают под постатейное ограничение по применению амнистии. 23 человека, совершившие преступления по неосторожности, в основном ДТП за которые назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, тоже, возможно, выйдут на свободу», - заявили в УФСИН.

Некоторым будут сокращены сроки отбывания наказания. Кроме того, решается вопрос о сокращении срока заключения для экс-гендиректора Сибирского химкомбината Владимира Короткевича, осужденного в 2014 году за откаты и приговоренного к семи годам колонии строго режима и штрафу.

«Вопрос о применении амнистии в отношении осужденного Короткевича В.М. будет рассмотрен после прибытия его из СИЗО-1 в исправительную колонию и сбора всех необходимых документов. Не попадут под амнистию злостные нарушители режима содержания», - пояснили сотрудники ведомства.

Отмечается, что осужденные, которых освободят по амнистии ко Дню Победы, начнут выходить на свободу уже в конце апреля.

Добавим, последняя амнистия была объявлена в стране летом 2014 года. В Томской области были освобождены 195 человек.

Для справки: Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты постановлений нижней палаты "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" и "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

Автор: Sibnovosti.ru