sibnovosti.ru

Асфальтовые дорожки и мостики соорудят в Михайловской роще Томска

В Томске сегодня обсудят перспективы восстановления Михайловской рощи. Как сообщила пресс-служба администрации Томска, авторы проекта предлагают превратить рощу в европейский эко-парк.

Согласно проекту, представленному на сайте мэрии Томска, в основу воссоздания Михайловской рощи легли парки Финляндии. Авторы проекта предлагают разбить парк на несколько зон: концертную площадку, зону активного отдыха, прогулочную зону и этнодеревню (зону воссоздания исторических ландшафтов). Самой крупной зоной станет прогулочная. В Михайловской роще планируют развивать зимние виды спорта и велоспорт, а также обустроить площадки для пикника и рыбалки.

Главная проблема Михайловской рощи, по мнению авторов проекта, - транспортная. Чтобы ее решить, предлагают «пробить» в середине Комсомольского проспекта тоннель, чтобы автомобилисты могли заезжать в рощу не только с юга, но и севера.

«Устройство парковок вдоль этой дороги, не менее 500 мест. Создание системы контроля въезда – выезда», - говорится в материалах проекта.

Чтобы поддержать экологическую составляющую, в Михайловской роще предлагают открыть прокат велосипедов и электрокаров.

В прогулочной зоне авторы проекта предлагают обустроить мостики, освещенные асфальтированные и набивные дорожки, оборудовать места для гриля и рыбалки, а также выставить скамейки.

В этнодеревне предлагают воссоздать барскую усадьбу или возвести стилизованную под нее гостиницу с музеем.

Кроме того, авторы проекта предлагают проложить велосипедные дорожки, трекинговые тропы и трассы для катания на санках и ватрушках зимой. Летом в Михайловской роще могут действовать площадки для авиамоделистов и астрономов.

Сегодня архитекторы, урбанисты, представители власти, общественности обсудят проект Михайловской рощи. Обсуждение состоится в 15.00 администрации города (пр. Ленина, 73, 3 этаж).

Уже известно, что благоустраивать Михайловскую рощу будет инвестор.

«На первом этапе в этом году планируется выполнить санитарную обрезку деревьев, укрепить русло Ушайки, продолжить сеть прогулочных дорожек, решить вопрос с освещением», - сообщали в мэрии ранее.

Для справки: В XIX веке на территории  Михайловской рощи размещались усадьбы томских купцов Королева и Михайлова, фундаменты их усадеб сохранились до сих пор. Остались фонтан и частично каменная беседка. В роще были беседки, скамейки, дороги для верховых прогулок, сеть фонтанов, особой оригинальностью отличался фонтан в кроне растущего кедра. Сегодня роща находится в депрессивном состоянии.

Автор: Sibnovosti.ru