sibnovosti.ru

Эксперты: Томску нужен центр для реабилитации бывших осужденных

Представители силовых структур и общественных организаций обсудили в Томске профилактику преступности на территории региона. Основной темой стала профилактика рецидива и реабилитация осужденных после освобождения.

Как сообщил директор юридического института ТГУ Владимир Уткин, проблема рецидива для России в целом и Томска в частности актуальна. Сейчас общегосударственная статистика не ведется.

«По Западной Сибири – Кемеровская, Томская, Новосибирская области – в советское время совершали рецидив 28% освобожденных. Сейчас хуже - 55% выходцев из колоний общего режима совершают, из колоний строгого режима – 30%. Несовершеннолетние - 70% освобожденных совершают преступление вновь», - сообщил Владимир Уткин.

Эксперты сошлись во мнении, что Томской области необходим центр для реабилитации бывших осужденных. Многие освобожденные не знают, куда им обратиться после выхода из мест лишения свободы. Многие отправляются в Центр социальной адаптации для бездомных - бывший приют «Странник». По словам директора центра Натальи Кайровой, учреждение рассчитано на 80 человек, и мест не хватает. При этом многие бывшие заключенные не хотят работать.

«Они мыслят завышенными категориями. Что мы их должны принести на руках, занести в службу занятости. Зарплата в 10-12 тысяч рублей – для них это не деньги. В тех колониях, где люди не трудились, там они выходят иждивенцами. Потом заставить их работать невозможно», - заявила Наталья Кайрова.

По ее словам, в 2014 году 600 человек из 2223, посетивших Центр социальной адаптации для бездомных, - это бывшие осужденные.

Брать на работу людей с судимостью не хотят и многие компании. Как пояснила уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, работодатели открыто пишут в объявлениях о вакансиях – «Судимых просьба не беспокоить». По словам омбудсмена, в области необходимо принять закон о социальной адаптации.

«Все чиновники работают по нормативным документам. Нет – никто ничего делать не будет», - заявила Елена Карташова.

По мнению специалистов, центр для реабилитации бывших осужденных должен курировать действия осужденного после освобождения, так как многие вернувшиеся в общество граждане просто пропадают из поля зрения органов.

Автор: Sibnovosti.ru