sibnovosti.ru

Налоговая: Около 10% компаний в Томске могут платить «серые» зарплаты

Почти 2,5 тыс. томских организаций, согласно отчетам, не имеют работников – сообщил сегодня журналистам заместитель начальника налоговой инспекции по городу Томску Николай Приколота. Это около 10% от общего числа компаний.

«Для коммерческих организаций – хоть один работник должен быть» - пояснил Приколота.

Долю неформальной занятости в России оценивают от 30 до 60%, в Томске, по словам Приколоты, этот факт признают, но цифру не называют.

Эту информацию также подтвердила заместитель мэра Томска по экономическому развитию Елена Лазичева.

«Проверяем строительные компании. Просим предоставить о том, какое количество сотрудников у них есть и объем заработной платы. Если сумма контракта порядка 100 миллионов рублей, а отчетность в пенсионный фонд предоставляется за пару-тройку человек, понятно, что тут существует неформальная занятость, и мы будем принимать меры» - пояснила заместитель мэра.

Как пояснила начальник пенсионного фонда по Томску Ирина Соболевская, отчетность компаний в поисках «серых» зарплат и зарплат ниже прожиточного минимума проверяют каждый квартал.

Ранее мэр Томска Иван Кляйн назвал борьбу с неформальной занятостью одной из основ программы экономии.

«Дыра в пенсионном фонде огромная, отчислений недостаточно. Как выявить предприятия, которые не отчисляют – большая проблема для властей всех уровней. Приходится надеяться на понимание бизнеса», - заявил мэр Томска.

Сообщить о нарушениях трудового законодательства можно в городской пенсионный фонд по телефону: 48-55-73.

Автор: Sibnovosti.ru