sibnovosti.ru

За брошенные участки томские дачники заплатят до 50 тыс. рублей

20 марта вступили в силу изменения в административный кодекс, касающиеся неиспользования земель сельхозназначения. Штрафы выросли в 20 раз для физических лиц: с 1 тысячи рублей до 20-50 тысяч; в 10 для юрлиц: с 40 тысяч рублей до 400-700 тысяч. 

Как пояснил замначальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Томской области Николай Пенкин, из более 2 млн. га сельскохозяйственных земель в Томской области используются лишь 504 тыс. га. В прошлом году инспекторы провели более 1100 проверок и осмотрели 60% земель. Было выявлено около 2 тыс. нарушений. Сумма штрафов составила более 1,8 млн. рублей.

«В Томской области очень много земель, которые заросли и не используются. Это земли, которые были получены в процессе приватизации земельных участков в 90-ых годах. Часть земель была продана, у части земель сменили назначение и сделали городскими», - пояснил Пенкин.

По его словам, чтобы вернуть заросшие земли в оборот, нужно потратить немалые средства. За последние шесть лет в Томской области четыре тысячи собственников добровольно отказались от своих земельных долей. Многие из этих участков не обрабатывались более 15 лет.

Фото: Andrey Pivovarov /flickr.com

Автор: Sibnovosti.ru