sibnovosti.ru

С начала года 5 тысяч томичей нашли работу через центр занятости

Сегодня вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев проинспектировал работу нового центра занятости в Томске. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

Ему показали «входную группу» центра с электронной очередью для посетителей, терминалами для самостоятельного поиска работы и стендами с QR-кодами, ведущими на рекрутинговые сайты. Соискатели могут подобрать здесь вакансию, исходя из образования, профнавыков и трудового опыта.

По словам начальника департамента труда и занятости населения Томской области Светланы Грузных, в среднем в день сотрудники отрабатывают 685 обращений, в том числе от работодателей и по телефону. На одного посетителя в среднем уходит 10-15 минут: инспектор не отвлекается на входящие телефонные звонки — их отрабатывают операторы «горячей линии». Кроме того, томская служба первой в России внедрила механизм сопровождения клиента без закрепления за ним постоянного инспектора.

«До этого весь период нахождения на учете в качестве безработного человек работал с одним специалистом, а это всегда вызывает определенное привыкание, один взгляд на ситуацию. В центре 105 сотрудников, квалификация и подходы у всех разные: то, что не удалось одному, может получиться у другого. Теперь электронная очередь распределяет посетителей случайным методом, и привязка к инспектору исчезла», - пояснила Светлана Грузных.

В администрации уточнили, что в начале 2015 года банк вакансий насчитывал 16 тысяч позиций, сегодня доступно уже 11 тысяч.

Для справки: Объединенный центр занятости населения Томска и Томского района по ул. Нахимова, 8, заменил пункты на ул. Киевской, 76, ул. Новгородской, 37, и ул. Эуштинской, 3-а.