sibnovosti.ru

Экс-замгубернатора Томской области Князев об обвинении: «Придется доказывать, что я не крокодил»

Бывший вице-губернатор Алексей Князев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Его обвиняют в хищении 10 млн. рублей во время работы в ТГУ. Дело сегодня рассматривают в Ленинском районном суде.

«Рассматривается уголовное дело в отношении бывшего руководителя лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета, обвиняемого в хищении более 10 миллионов рублей. Согласно материалам дела, при исполнении госконтракта Министерства образования и науки России по созданию опытно-промышленной установки синтеза глиоксаля, подсудимый похитил бюджетные денежные средства в особо крупном размере», - уточнили в пресс-службе суда.

Уголовное дело бывший вице-губернатор прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Девяностые годы родили немало народа, ищущего легкой добычи. Довелось мне столкнуться с такими в начале своей научно-исследовательской деятельности. Группа товарищей, узнав про глиоксаль, тут же предложила нам свои услуги по привлечению денег в проект. Конечно, мы согласились - ученым нужны индустриальные партнеры. В 2008-2009 гг. эти коллеги вели себя внешне очень прилично. Даже стали соисполнителями по нашему контракту на создание технологии. Однако, как только государственные деньги закончились, у этих товарищей закончилось желание вкладываться. Расстались с ними тяжело, и, как оказалось не навсегда. Эти горе-инвесторы решили отомстить и сочинили рассказ, что не было и нет у нашей команды ни разработки, ни технологии, ни глиоксаля. Теперь буду доказывать это в суде. Жаль только, что на суд не принести нашу опытно-промышленную установку. Придется доказывать, что я не крокодил. Желаю всем разработчикам аккуратнее доверять свои результаты инвесторам», - написал Алексей Князев.

Он уточнил, что ТГУ выиграл проект на разработку технологии синтеза глиоксаля в 2008 году. Руководителем проекта стал Алексей Князев.

«Если коротко, то одна из фирм подрядчиков не выполнила условие по привлечению собственных средств для обеспечения контракта в размере 20 млн. рублей. Бывшими учредителями этого предприятия заинтересовались правоохранительные органы, и тем ничего не оставалось, кроме как обвинить меня во всех смертных грехах», - сообщил Князев.

Он добавил, что заинтересован в скорейшем расследовании, в создании специальной комиссии по этому делу, «которая убедится в наличии действующей установки глиоксаля».

Для справки: лаборатория каталитических исследований ТГУ создана в 1965 г. на базе кафедры физической химии. В 2012 году на базе лаборатории была разработана технология синтеза кристаллического глиоксаля.

Автор: Sibnovosti.ru