sibnovosti.ru

Новособорную площадь в Томске предложено сделать зоной, свободной от коммерческих услуг

По поручению мэра Томска Ивана Кляйна администрация города подготовила проект решения по внесению изменений, касающихся особо охраняемой территории «Площадь Новособорная». Это, прежде всего, запрет на размещение нестационарных торговых объектов, а также предоставление услуг, связанных с перевозкой пассажиров на гужевом транспорте, и верховыми прогулками.

Данный вопрос был озвучен заместителем мэра по экономическому развитию и инновациям Еленой Лазичевой на комитете по градостроительству, землепользованию и архитектуре в городской думе.

Площадь Новособорная – одна из 44 особо охраняемых городских территорий. Она расположена в центре Томска и в праздничные дни, а также во время городских мероприятий здесь наблюдается большое количество людей. Было отмечено, что прокат животных и гужевого транспорта создает помехи для передвижения томичей и угрозу их безопасности. Кроме того, на площади располагается ряд монументов. В том числе, скульптурная композиция Памятник студенчеству Томска «Памятник Святой Татьяне», памятники «Слава воину-победителю» и «Женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу».

- Мы считаем, что запрет на осуществление коммерческой деятельности на этой территории будет данью уважения к историческому наследию и подвигу наших соотечественников, - отметила заммэра Елена Лазичева.

Томским предпринимателям, оказывающим услуги проката верхового и гужевого транспорта, предложены альтернативные площадки.

Окончательной решение по данному вопросу будет принято депутатами Думы города Томска.

Автор: Sibnovosti.ru