День борьбы со СПИДом Томская область встречает печальной статистикой

Главная Общество
Томск
14:32 1 Декабря 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря. Более двадцати лет прошло с момента выявления в Томской области первого случая заражения ВИЧ-инфекцией, и сейчас темпы заболеваемости в регионе немного снижаются. Корреспондент Sibnovosti.ru изучил статистику последних лет по этой проблеме.

Российские медики заявляют: темпы распространения вируса ВИЧ в России опережают показатели в Европе и США. Ежедневно в мире более пяти тысяч человек заражаются ВИЧ-инфекцией, среди них более двухсот россиян.

Россияне с установленным диагнозом ВИЧ составляют 0,48% населения страны. Более 17 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено в России с января по апрель 2014 года, свидетельствуют данные Росстата. Количество новых случаев заражения по итогам года может на 20% превысить прошлогодние показатели, заявляют в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Более половины (53,1%) всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией в стране находятся в 11 субъектах РФ (в это число входят 4 сибирских региона – Красноярский край, Новосибирская, Кемеровская и Иркутская области). В СФО за 10 месяцев этого года впервые выявлено 21 344 человека с диагнозом ВИЧ-инфекция. Всего в Сибири проживает 140 737 инфицированных ВИЧ – 729,6 на 100 тысяч населения.

Преобладающими путями передачи ВИЧ в стране остаются употребление инъекционных наркотиков, гетеросексуальные контакты, передача заболевания при родах. Процент случаев передачи ВИЧ через сексуальную связь между мужчинами остается очень низким – 0,8%.

Ключевыми достижениями медицины в региональных СПИД-центрах в последние годы называют, во-первых, тот факт, что своевременно начатая терапия продлевает жизнь. Для сравнения: теперь жизнь могут продлить на 20–25 лет, раньше – 5–10. Второе достижение – возможность матери, живущей с ВИЧ, родить здорового ребенка.

«После выявления ВИЧ человек встает на учёт — обычно в поликлинике «Центра-СПИД» – и наблюдается в зависимости от стадии раз в 3 месяца, полгода или год. Если количество копий вируса в крови повышается, назначают терапию из нескольких препаратов. Лечение идёт за счёт федерального бюджета, поскольку препараты очень дорогостоящие», – рассказывают в центрах профилактики и лечения.

ТОМСК – ЗОНА РИСКА

На начала ноября этого года на территории Томской области проживало 4тысячи 558 людей с ВИЧ, из них 55,4 % в областном центре, 8,9% – в Стрежевом, 7,4% – в Северске. Об этом свидетельствуют данные Томского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями. При этом ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех муниципальных образованиях Томской области.

Показатель распространенности заболевания в Томской области составил 425,9 на 100 тысяч населения, что не превышает уровня распространенности инфекции в РФ и в 1,8 раза ниже показателя распространенности ВИЧ-инфекции в СФО.

Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Томской области снизился на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако на некоторых территориях отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией и регистрируются показатели, превышающие областной уровень: Колпашевский район – 191,8 и Асиновский район – 181,0 на 100 тысяч населения.

По уровню распространенности ВИЧ-инфекции Томская область на протяжении нескольких лет занимала 9 место среди всех территорий СФО, по итогам этого года Томская область переместилась на 7-ое место.

Основной причиной резкого роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Томской области остаётся употребление внутривенных синтетических наркотиков. При внутривенном употреблении наркотиков заразились в этом году 72% вновь выявленных ВИЧ-позитивных.

Кроме того, 26,2% от всего числа инфицированных заразились при половых контактах. 1,8% ВИЧ-инфицированных – дети, получившие болезнь от ВИЧ-инфицированной матери. Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины в возрасте 29-39 лет.

На сегодняшний день в области полностью решены вопросы бесплатного обследования населения на ВИЧ-инфекцию, обеспечения диспансерного наблюдения, которым охвачено 98% подлежащих ВИЧ-инфицированных, и лечения ВИЧ-инфицированных (получают антиретровирусную терапию 467 человек), лекарственного обеспечения для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Добавим, что томские наркологи и программисты разработали первое в России мобильное приложение, которое пропагандирует среди молодежи меры профилактики ВИЧ-инфекции, ее главный герой — забытый в томском вузе робот-уборщик. По сценарию игры робот "прибирается" на улицах Томска, уничтожая то, из-за чего человек может заразиться ВИЧ. Также приложение содержит большой объем справочной информации. В будущем планируется разработка новых уровней.

Справка: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается через кровь (нестерильный шприц, переливание крови), незащищённом сексе, от матери ребёнку. ВИЧ не передается воздушно-капельным путём. Через 8–10 часов после заражения инфицированный может заражать других; обследование дает гарантированный результат только через 6 месяцев после контакта. При отсутствии терапии через 5–10 лет развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита): организм оказывается не в состоянии справиться с инфекциями и погибает от вторичных заболеваний.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Rss_45